5 декабря 2016, понедельник

Минобороны РФ раскритиковало доклад Amnesty International о военных преступления России в Сирии

комментировать
Конашенков назвал доклад бездоказательным
Фото: Минобороны РФ

Конашенков назвал доклад бездоказательным

Официальный представитель Министерства обороны России Игорь Конашенков заявил, что доклад правозащитной организации Amnesty International о гибели мирных жителей в результате ударов российской авиации в Сирии содержит фальшивую информацию.

Об этом сообщает Интерфакс.

Конашенков отметил , что в докладе все время используются такие выражения как "предположительно российские авиаудары", "возможное расширение международного права".

"То есть, - сплошные допущения без каких-либо доказательств. Очень интересно, что во многих западных СМИ, публиковавших этот доклад Amnesty International, все эти оговорки почему-то исчезли. А широкой публике все преподносится как данность. Прием не новый и достаточно эффективный, но совершенно лживый", - заявил Конашенков.

По его словам, Amnesty International не в состоянии проверить, были ли военные цели и боевики в городах, по которым наносились российские авиаудары.

"Они это знать не могут и проверить не в состоянии. Известно, что джихадисты в Сирии действуют высокомобильными подразделениями, которые используют печально известные пикапы "Тойота" с установленными на них крупнокалиберными вооружениями", - сказал Конашенков.

Также в Минобороны РФ обратили внимание на то, что "уже в предисловии доклада говорится: все указанные в нем факты Amnesty International исследовал дистанционно, получая информацию в ходе телефонных опросов местных так называемых правозащитников".

Конашенков подчеркнул, что подобные обвинения в адрес России "как минимум бездоказательны".

"Еще пример: в докладе говорится об атаке на больницы и медицинские учреждения, Amnesty International ссылается всего на один якобы факт падения неких ракет в нескольких метрах от госпиталя. При этом указывается, что очевидцы не видели и не слышали самолета. Не факт, что в это время вообще имел место авиаудар, но преподносится все просто - самолета не видели и не слышали, но предположительно это был почему-то российский самолет", - сообщил Конашенков.

Напомним, в исследовании Amnesty International о действиях российской авиации в Сирии говорится, что удары по гражданским объектам, свидетельства о которых анализирует организация, "могут представлять собой военные преступления".

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

Геополитика ТОП-10

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: