11 декабря 2016, воскресенье

Минобороны РФ опубликовало свои доказательства причастности Турции к нефтяному бизнесу ИГ. Фото

комментировать
Российские военные опубликовали несколько десятков спутниковых и космических снимков, которые якобы доказывают торговлю нефтью между Турцией и боевиками ИГ

Российские военные опубликовали несколько десятков спутниковых и космических снимков, которые якобы доказывают торговлю нефтью между Турцией и боевиками ИГ

В Генштабе РФ заявили, что имеют неопровержимые доказательства причастности Турции к нефтяному бизнесу боевиков Исламского государства - данные космической и воздушной разведки.

Об этом на брифинге заявил начальник Главного оперативного управления Генштаба ВС РФ, генерал-лейтенант Сергей Рудской, сообщает пресс-служба Минобороны РФ.

По его словам, были выявлены три основные маршруты транспортировки нефти из районов Сирии и Ирака, которые находятся под контролем боевиков ИГ, в Турцию. Так, западный маршрут выходит к турецким портам на побережье Средиземного моря, северный - к нефтеперерабатывающему заводу Батман (Турция), восточный - к крупной перевалочной базе в населенном пункте Джизре.


© mil.ru
© mil.ru


"По западному маршруту углеводороды, добываемые на нефтяных полях в районе города Ракка, автотранспортом, преимущественно в ночное время, перевозятся на северо-запад Сирии. Далее через приграничные населенные пункты Азаз (Сирия) и Рейханлы (Турция) к турецким портам Дертйол и Искендерун", - заявил Рудской.

Он отметил, что на одном из снимков, сделанном 13 ноября, можно отчетливо наблюдать скопление автомобильной техники, перевозящей нефтепродукты (на автомобильной дороге, соединяющей Турцию и Сирию, в районе населенного пункта Азаз). В квадрате А на турецкой стороне заметны 240 бензовозов и большегрузных автомобилей. В квадрате Б на сирийской стороне - 46 бензовозов и фур, которые ожидают прохода через границу. По словам Рудского, часть бензовозов маскируются под фуры.


© mil.ru
© mil.ru



© mil.ru
© mil.ru


На снимке, сделанном 16 ноября в районе Рейнханлы, российские военные нашли скопление до 360 бензовозов и большегрузных автомобилей в непосредственной близости от сирийской границы. В квадрате Б – около 160 бензовозов, которые только что пересекли границу. В квадрате А наблюдается движение к сирийской границе колонны в составе 100 автомобилей.


© mil.ru
© mil.ru



© mil.ru
© mil.ru


В Генштабе утверждают, что после пересечения границы автоцистерны и большегрузные автомобили с нефтью направляются в порты Дертйол и Искендерун, где есть специализированные причали для танкеров. Часть нефти перегружают на суда и отправляют на переработку за пределы Турции, другую часть продают на внутреннем рынке. Каждый день в этих портах загружают по одном танкеру (в среднем). На космических снимках портов Дертйол и Искендерун, сделанных 25 ноября, российские военные рассмотрели скопление бензовозов, ожидающих отгрузки.


© mil.ru
© mil.ru



© mil.ru
© mil.ru



© mil.ru
© mil.ru


Еще один маршрут ведет в Турцию из нефтяных полей, расположенных на правом берегу Евфрата. По данным военных РФ, район населенного пункта Дейр-Эз-Зор является одним из крупных центров нефтедобычи и переработки нефтепродуктов, подконтрольных ИГ.


© mil.ru
© mil.ru


На снимках от 18 октября разведка обнаружила 1722 бензовоза в окрестностях Дейр-Эз-Зор. Они были расположены, в основном, вне дорог – на необорудованных стоянках.


© mil.ru
© mil.ru



© mil.ru
© mil.ru



© mil.ru
© mil.ru


"После загрузки нефтью, автоколонны из восточных районов Сирии следуют к границе с Турцией к приграничному населенному пункту Камишлия и там ожидают своей очереди. На представленных вам фотоснимках, сделанных в августе этого года, в данном районе наблюдались сотни бензовозов и фур, движущихся как к турецкой границе, так и в обратном направлении", - добавил Рудской.


© mil.ru
© mil.ru



© mil.ru
© mil.ru



© mil.ru
© mil.ru



© mil.ru
© mil.ru


По его словам, таким образом часть нефти из восточных районов Сирии поступает на крупный нефтеперерабатывающий завод Батман, расположенный в Турции неподалеку от сирийской границы.


© mil.ru
© mil.ru


Третий маршрут транспортировки нефти в Турцию ведет через приграничные населенные пункты Кара-Чох и Чам-Ханик в Сирии, а также через Таван и Захо в Ираке. На снимках от 28 ноября в районе Кара-Чох заметили  50 бензовозов.

"На снимках, сделанных в августе на сирийско-иракской границе в районе населенного пункта Чем-Ханик вы видите триста восемьдесят единиц автомобильной техники. С этого времени ничего не изменилось. Данные разведки по-прежнему фиксируют движение большого количества автоцистерн через границу между Сирией и Ираком", - рассказывает высокопоставленный чиновник Генштаба.

На снимках от 14 ноября в районах иракских населенных пунктов Таван и Захо обнаружили 1104 бензовоза и большегрузные фуры.


© mil.ru
© mil.ru


По данным ведомства, из приграничных районов Ирака бензовозы беспрепятственно и безостановочно пересекают иракско-турецкую границу в районе Захо. Оттуда нефть направляется на нефтеперерабатывающие заводы, ближайший из которых находится в населенном пункте Батман или на крупнейший логистический центр этого маршрута в районе населенного пункта Сильопи. 

"В итоге на сегодняшний день в преступном бизнесе, связанном с торговлей нефтепродуктами, у террористов в обороте постоянно находится не менее восьми с половиной тысяч автомобилей наливников, которые перевозят ежесуточно до 200 тысяч баррелей нефти", - добавляет Рудской. 

Напомним, охлаждение российско-турецких отношений произошло после того, как Турция сбила бомбардировщик Су-24 ВВС России на границе с Сирией.

Президент России Владимир Путин заявил, что Турция сбила самолет, чтобы якобы сохранить свои каналы нелегальной торговли нефтью с террористической организацией Исламское государство. С аналогичным обвинением выступил российский премьер Дмитрий Медведев. 

В ответ Эрдоган заявил, что власти России лгут о наличии связей Турции с группировкой Исламское государство. Кроме того, он заявил, что готов уйти в отставку, если Россия сможет доказать свои заявления.

Во вторник, 1 декабря, пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков заявил, что Россия не будет обнародовать доказательства торговли нефтью между Турцией и так называемым Исламским государством, которые якобы имеются в ее распоряжении.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

Геополитика ТОП-10

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: