10 декабря 2016, суббота

Минобороны РФ анонсировало "гуманитарные паузы" в Алеппо

комментировать
Москва уверяет, что готова обеспечить беспрепятственный доступ в Алеппо медиков и эвакуацию пострадавших и больных

Москва уверяет, что готова обеспечить беспрепятственный доступ в Алеппо медиков и эвакуацию пострадавших и больных

В Минобороны РФ анонсировали введение с 20 октября в Алеппо "гуманитарных пауз", сообщает РБК со ссылкой на ТАСС.

По словам представителя Генштаба РФ Сергея Рудского, начиная с 20 октября в отрезок времени с 8 до 16 часов российские ВКС и сирийские правительственные войска не будут наносить авиаудары и вести огонь из другого оружия:

"Мы понимаем, что на согласование всех вопросов может уйти длительное время. Поэтому нами принято решение не терять время и начать проведение "гуманитарных пауз", прежде всего для свободного прохода мирных жителей, эвакуации больных и раненых, а также вывода боевиков. В этих целях 20 октября с 08:00 утра до 16:00 в районе Алеппо будет введена "гуманитарная пауза", - сказал Рудской.

По его словам, российские военные также готовы обеспечить беспрепятственный доступ в Алеппо медиков и эвакуацию пострадавших и больных.

"Граждане и боевики будут оповещаться при помощи листовок, на которых будут указаны маршруты выхода из города и порядок пересечения пропускных пунктов правительственных войск. Также будет организовано звукооповещение и рассылка SMS".

В сентябре 2016 года диалог между США и РФ по Сирии был заморожен после несоблюдения Москвой договоренностей по прекращению огня и на фоне продолжающихся бомбардировок контролируемой оппозицией восточной части Алеппо.

Однако, 15 октября в швейцарской Лозанне состоялась встреча госсекретаря США Джона Керри и министра иностранных дел России Сергея Лаврова. На переговорах по Сирии также присутствовали представители государств региона - Саудовской Аравии, Ирана, Турции, Катара, Египта и Иордании.

По итогам переговоров стороны условились продолжить совместную работу по Сирии и достигли консенсуса по некоторым ключевым вопросам, в том числе по тому, что конфликт в этой стране необходимо закончить.

В МИД России заявили, что во время министерской встречи в Лозанне основной акцент был сделан на прекращении боевых действий в Алеппо и в Сирии в целом.

 

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

Геополитика ТОП-10

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: