8 декабря 2016, четверг

Литва укрепила статус штабов НАТО на своей территории

комментировать
Документ необходим для укрепления статуса уже действующих в Литве международных единиц Альянса

Документ необходим для укрепления статуса уже действующих в Литве международных единиц Альянса

Министр обороны Литвы Юозас Олекас подписал соглашение, регламентирующее правовой статус штабов НАТО на территории страны.

Документ предусматривает иммунитет прибывающего в Литву персонала НАТО, а также трудоустройство местного персонала, предают РИА Новости.

"Дополнительное соглашение необходимо для укрепления статуса уже действующих в Литве международных единиц НАТО и создания условий для дальнейшей интеграции Литвы в структуры НАТО и более интенсивного международного сотрудничества", - отметили в Минобороны.

Указанный документ дополняет ратифицированный Литвой в 2004 году Парижский протокол 1952 года о статусе международных военных штабов, основанных в осуществление Североатлантического договора.

При этом в Литве уже функционирует Центр энергетической безопасности НАТО и модуль связи и информационных технологий по передислокации батальонов Альянса.

Кроме того, в этом году в Литве начнет действовать единица интегрирования сил НАТО, в которой будут служить около 40 военнослужащих из разных стран блока и примерно столько же из Литвы.

Этот штаб НАТО будет отвечать за организацию учений дислоцированных в Литве сил союзников и поддержание связи между ними и штабами проведения операций.

Ранее главы оборонных ведомств Латвии, Литвы и Эстонии подписали меморандум о взаимопонимании и создании Балтийского объединенного штаба.

Подобные меры предосторожности со стороны стран Балтии связывают с агрессией России против Украины.

Также до конца 2015 года должна быть окончательно создана объединенная литовско-польско-украинская военная бригада.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

Геополитика ТОП-10

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: