27 марта 2017, понедельник

Министры пяти стран опубликовали открытое письмо о необходимости трибунала по MH17

комментировать
Трибунал поможет свершить правосудие сразу для всех родственников жертв MH17

Трибунал поможет свершить правосудие сразу для всех родственников жертв MH17

Британская деловая газета Financial Times опубликовала открытое письмо глав МИД Австралии, Бельгии, Малайзии, Нидерландов и Украины о важности наказания виновных в крушении самолета MH17.

После крушения самолета первоочередной задачей была отправка останков жертв на родину, что стало возможно благодаря единению международного сообщества. Проведено международное техническое расследование причин крушения самолета в соответствии с нормами Международной организации гражданской авиации, окончательный отчет по которому будет опубликован в октябре. Совет безопасности ООН принял резолюцию с требованием привлечь к ответственности виновных в авиакатастрофе и сотрудничества всех стран в этом вопросе, говорится в письме.

“Наши страны обратились в Совбез ООН с просьбой как можно скорее создать международный уголовный трибунал в соответствии со статьей VII Устава ООН с целью привлечения к ответственности виновных. Трибунал позволит обеспечить наивысший уровень прозрачности, беспристрастности и ответственности. Он осуществит правосудие для семей всех жертв MH17. Он обеспечит широкую международную поддержку и максимальное сотрудничество. В дальнейшем он обяжет все страны сотрудничать в полной мере с международным трибуналом и его органами”, - считают дипломаты.

“Безопасность полетов для всех граждан является залогом мирного существования и развития международных отношений. Поэтому не можем позволить столь жестокой атаке пройти безнаказанно. Безнаказанность преступников может привести к неприемлемым рискам в будущем”, - подчеркивается в письме.

Министры также отметили, что время играет важную роль в правосудии. По их мнению, отсрочка правосудия означает его отсутствие.   

Напомним, с инициативой учредить международный трибунал в отношении ответственных в крушении малазийского самолета в Украине выступил премьер-министр Нидерландов Марк Рютте. 9 июля делегация Малайзии в ООН распространила проект резолюции Совета безопасности всемирной организации с требованием сформировать международный трибунал для независимого расследования дела о сбитом в Донбассе Боинге-777. Россия выступила резко против этой идеи и предложила свой вариант резолюции.


Крушение самолета Boeing 777 авиакомпании Malaysia Airlines, выполнявшего плановый рейс из Амстердама в Куала-Лумпур, произошло 17 июля 2014 года на востоке Донецкой области Украины в районе села Грабово недалеко от города Торез, у границы с Луганской областью, в районе вооруженного противостояния на востоке Украины. На борту находились 283 пассажира и 15 членов экипажа, все они погибли.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

Геополитика ТОП-10

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: