22 сентября 2017, пятница

Министр внутренних дел Грузии обвинил МВД Украины в нарушении принципов сотрудничества

комментировать
Гиоргий Мгебришвили заявил о провокации

Гиоргий Мгебришвили заявил о провокации

Министр внутренних дел Грузии Гиоргий Мгебришвили обвинил МВД Украины в нарушении фундаментальных принципов международного полицейского сотрудничества.

Так он прокомментировал выдворение из Одессы в Тбилиси криминального "авторитета" Давида Герлиани, сообщает Интерфакс-Украина.

"Этот факт наводит большую тень на сотрудничество МВД Грузии и Украины", - сказал Мгебришвили.

По словам министра, он получил письмо от своего украинского коллеги Арсена Авакова, который пишет, что украинские полицейские лишь "помогли" Герлиани добраться до аэропорта и взяли ему билет до Тбилиси, а выдворения не было.

"Я остаюсь на своей позиции, что выдворение из Одессы в Тбилиси этой личности было откровенной провокацией", - заявил Мгебришвили.

Герлиани был задержан 23 июня за попытку незаконного пересечения грузино-армянской границы с украинским паспортом на другое имя. На прошлой неделе он был направлен Тбилисским городским судом в предварительное заключение сроком на два месяца.

В Грузии действует закон об уголовном преследовании так называемых "воров в законе". Статья 223 (членство в "воровском мире") появилась в УК Грузии в 2005 году по инициативе тогдашнего президента Михаила Саакашвили, который объявил "непримиримую борьбу" с криминалом, провозгласив лозунг "нулевой толерантности к преступникам".

Согласно ст.223, признание человека в том, что он является "вором в законе", предполагает тюремное наказание на срок от 5 до 10 лет. Статья распространяется и на лиц, заявляющих, что они живут по "воровским законам".

Авторы данной статьи в УК Грузии учли весьма существенное обстоятельство - "вор в законе" по "воровским законам" не имеет права публично отказаться от своего статуса.

При правлении Саакашвили по этой статье были заключены под стражу около 50 грузинских "воров в законе", остальные сбежали из Грузии, в основном, в РФ и Украину.

Примечательно, что Герлиани был выдворен из Одессы, где губернатором является Саакашвили.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

Геополитика ТОП-10

Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: