10 декабря 2016, суббота

Министр обороны Польши отвел РФ место вне пределов западной цивилизации

комментировать
Антони Мацаревич поднял старый вопрос о принадлежности России к западной цивилизации 

Антони Мацаревич поднял старый вопрос о принадлежности России к западной цивилизации 

Министр обороны Польши Антони Мацеревич назвал Россию крупнейшей угрозой для мировой безопасности и отвел ей место вне пределов западной цивилизации, пишет Европейская правда со ссылкой на PAP.

В частности, министр склонен согласиться с тезисом, что "Россия действительно является страной с конструкцией, совершенно отличной от стран западной цивилизации, страна, которая преследует другие цели и по-другому их реализует, и - самое главное - с глубоким чувством, что любые стандарты, разработанные за пределами ее территории, не применимы для самой России"

По словам Мацаревича, Россия в настоящее время является наибольшей угрозой для мировой безопасности.

"При всем уважении к российскому народу.. Это не меняет тот факт, что она (Россия – Ред.) сегодня является самой большой угрозой для мировой безопасности", - подчеркнул он.

Также он отметил, что не все понимают это отличие России, поэтому "доверчивые правительства, лидеры и общества системно повторяют ошибки в отношениях с РФ".

"Ни одна страна в истории последних десятилетий так не взрывала мировой порядок, как и Россия, атаковав сначала Грузию, а затем Украину, оккупировав территорию независимого государства, открыто заявив, что она не хочет принимать даже независимость государства и его суверенитет", - подчеркнул Мацеревич.

Отметим, что вопрос о принадлежности России к западной цивилизации до сих пор остается дискуссионным - часть специалистов и историков рассматривает эту страну в качестве европейской, внесшей значительный вклад в историю, науку и культуру Запада (преимущественно в 19 веке). Другая часть рассматривает Россию как чуждую европейцам культуру, образовавшуюся в особых исторических условиях региона в промежуток между 13 и 18 веками.

В 2014 году российская пропаганда продвигала тезис об особом пути РФ в качестве "евразийской цивилизации" и моста между Западом и Востоком, однако, это не помешало Москве в 2016 году возмутиться новой культурной стратегии Нидерландов, которая поместила РФ вне цивилизационного пространства Европы, входящего в некое "кольцо нестабильности". 

Тогда МИД РФ заявил, что страна является неотъемлемой частью европейского пространства  

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

Геополитика ТОП-10

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: