28 апреля 2017, пятница

МИД Украины прокомментировал обнародование предварительных результатов расследования катастрофы MH17

комментировать
Доклад указывает на непосредственную причастность государства-агрессора до сбитию самолета - МИД Украины
Фото: МИД Украины

Доклад указывает на непосредственную причастность государства-агрессора до сбитию самолета - МИД Украины

Министерство иностранных дел Украины опубликовало заявление в связи с обнародованием предварительных результатов расследования катастрофы самолета малазийских авиалиний MH17.

В заявлении на сайте МИД отмечается, что предварительные результаты уголовного расследования подтвердили выводы технического отчета, который был обнародован в октябре прошлого года Советом по безопасности на транспорте Королевства Нидерланды.

Согласно этим выводам, падение самолета было вызвано взрывом боевой части, установленной на ракете, выпущенной зенитно-ракетным комплексом Бук.

Однако следствие рассмотрело и отбросило все другие возможные версии причины катастрофы MH17.

"Этим положен конец всем попыткам дискредитировать РФ деятельность Совместной следственной группы и результаты расследования через распространение искаженной или сфабрикованной информации", - отметили в МИД.

В заявлении украинского внешнеполитического ведомства говорится, что новым элементом доклада является информация о маршруте, которым Бук попал из России на территорию Украины и был вывезен в обратном направлении. Отмечается, что его везли через контролируемый только россиянами и их боевиками участок украинско-российской границы, что еще раз указывает на непосредственную причастность государства-агрессора к сбитию самолета.

В ведомстве также напомнили, что несмотря на широкую международную поддержку идеи создания для расследования катастрофы MH17 международного трибунала под эгидой Совета безопасности Организации объединенных наций, Россия ветировала резолюцию СБ ООН о создании такого трибунала.

связи с этим государства, следственные органы которых принимают участие в расследовании, продолжают работу по определению механизма привлечения виновных в катастрофе к ответственности", - отметили в МИД.

Украинское внешнеполитическое ведомство призвало все страны активно сотрудничать в рамках уголовного расследования.

"Ожидаем, что и Россия, под давлением международного сообщества, наконец, начнет выполнять резолюцию Совета Безопасности ООН 2166 и свои международные обязательства", - сказано в заявлении.

Ранее сообщалось, что Международная следственная группа (Joint investigation team, JIT) на пресс-конференции в среду, 28 сентября, объявила первые официальные результаты расследования катастрофы Боинга-777 Малазийских авиалиний, который следовал рейсом МН17 и был сбит в небе над Донбассом.


Катастрофа малазийского Боинга произошла 17 июля 2014 года. Самолет авиакомпании Malaysia Airlines летел из Амстердама в Куала-Лумпур. Погибли все 298 человек, которые находились на борту. В августе 2014 года была создана международная следственная группа, куда вошли представители России. В июле 2015 года Россия заблокировала в Совбезе ООН предложение создать Международный трибунал по расследованию катастрофы MH17.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

Геополитика ТОП-10

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: