23 июня 2017, пятница

МИД Украины прокомментировал угрозы России о применении ракет против ВСУ

комментировать
В ближайшие часы МИД направит российской стороне ноту протеста - Беца
Фото: МИД Украины

В ближайшие часы МИД направит российской стороне ноту протеста - Беца

Спикер Министерства Иностранных дел Украины Марьяна Беца сообщила, что российская сторона в своих нотах заявляла о том, что Украина якобы нарушает суверенитет Российской Федерации и международное право и создает угрозу гражданской авиации и подтвердила, что со стороны российской стороны звучали угрозы в адрес Украины.

Об этом она заявила в эфире телеканала 112 Украина.



По словам спикера МИД Украины, Россия манипулирует информацией.

Беца подчеркнула, что все ракетные испытания и учения осуществляются Украиной в соответствии с законодательством Украины и международного права на территории Украины в границах, признанных международным сообществом.

Спикер МИД отметила, что контрольные летные испытания проводятся в соответствии со статьями Чикагской конвенции о международной гражданской авиации 1944 году в рамках сухопутного, морского и воздушного пространства Украины, которые находятся под суверенитетом Украины "и Российская Федерация прекрасно это знает".

"Мы, безусловно, проинформируем международное сообщество о действиях российской стороны, которые, фактически, являются неприкрытой угрозой применения военной силы против подразделений Вооруженных сил Украины, которые расположены на территории Украины", - заявила Беца.

По ее словам украинская сторона исходит из того, что российская сторона, неприкрыто угрожая применением военной силы против подразделений Вооруженных сил Украины нарушает свои международные обязательства, которые касаются территориальной целостности Украины, неприкосновенности границ нашего государства, мирного урегулирования споров.

Она также сообщила, что украинский МИД уже подготовил ноту протеста российской стороне и в ближайшие часы она будет ей направлена. По словам спикера МИД, Украина обратится к международному сообществу в связи с угрозами России "сегодня или завтра".

Ранее сообщалось, что глава СНБО Украини Александр Турчинов назвал угрозы РФ применить оружие против Украины в ответ на ракетные испытания попыткой перевести гибридную войну в активную фазу.

25 ноября российские власти обвинили Украину в намерении провести ракетные стрельбы в районе оккупированного Крыма.

Секретарь СНБО Украины Александр Турчинов ответил на обвинение, что украинские военные не планируют осуществлять ракетные испытания в Керченском проливе.

Накануне стало известно, что РФ перебросила в Крым зенитно-ракетные комплексы С-300ВМ Антей-2500, предназначенные для поражения авиации и ракет. По мнению волонтеров, одной из целей переброски комплексов на оккупированный полуостров может быть желание России сорвать ракетные испытания Украины над Черным морем, которые должны состояться в начале декабря.

Издание ZN.ua со ссылкой на источники в украинском Минобороны сообщило, что российские власти предупредили Украину о нанесении ракетного удара в случае проведения учебных стрельб на границе с Крымом.

После этого пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков заявил, что впервые слышит о письме украинскому военному атташе, в котором якобы содержится предупреждение о нанесении ответного ракетного удара по ракетам и самим пусковым установкам в случае украинских ракетных стрельб вблизи Крыма.

Спикер Минобороны по вопросам АТО Андрей Лысенко подчеркнул, что Вооруженные силы Украины будут проводить учения на своей территории согласно установленному плану несмотря на угрозы со стороны России.

Украинские силовики также рассказали подробности испытания зенитных ракет средней дальности в рамках учений Воздушных сил ВСУ на границе с оккупированным Крымом.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

Геополитика ТОП-10

Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: