9 декабря 2016, пятница

МИД России попытался оправдаться за cитуацию с "брошенными на произвол" бойцами ГРУ

комментировать
Евгений Ерофеев может быть осужден за терроризм

Евгений Ерофеев может быть осужден за терроризм

МИД России опубликовал на своей странице в Facebook ноту протеста властям Украины по делу задержанных в Донбассе бойцов ГРУ.

В документе Москва называет их просто "гражданами России", хотя сами Евгений Ерофеев и Александр Александров признались, что являются кадровыми военными.


МИД РФ via Facebook
МИД РФ via Facebook


Побывавший у задержанных россиян журналист российской Новой газеты отмечал невозможность добиться реакции МИДа РФ на данное событие. СБУ подчеркивало, что внешнеполитическое ведомство не обращалось по поводу Ерофеева и Александрова. В СМИ и соцсетях указывали, что их просто бросили на произвол.

Теперь же МИД  России заявил, что "с первого дня задержания на территории Украины российских граждан А.Александрова и Е.Ерофеева российские дипломаты как в Киеве, так и в Москве предпринимают активные действия, чтобы добиться встречи с ними российского консула".

Российских военных задержали 17 мая. Нота протеста датирована 19 мая, однако доказательств, что она была тогда же направлена украинскому МИДу, не предоставлено. Только указано, что "документ был передан лично в руки директору ДКС украинского внешнеполитического ведомства А.И.Сибиге".

Ранее организация Солдатские матери потребовала от властей РФ прояснить статус захваченных в Донбассе бойцов ГРУ. Сейчас оба россиянина арестованы киевским судом по подозрению в терроризме и не подпадают под процедуру обмена.

Новое Время

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

Геополитика ТОП-10

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: