4 декабря 2016, воскресенье

МИД РФ: вопрос возобновления "гуманитарной паузы" в Алеппо неактуален

комментировать
МИД РФ: вопрос возобновления
Фото: Clay Gilliland/Flick

В МИД РФ заявили, что возобновление гуманитарной паузы в Алеппо является неактуальным, сообщает Интерфакс.

Заместитель главы МИД Сергей Рябков заявил, что "гуманитарная пауза" закончилась в субботу и ее пролонгация не планируется:

"Вопрос возобновления гуманитарной паузе сейчас неактуален… Ясно, что для того, чтобы к такому режиму можно было вернуться, необходимо, чтобы наши оппоненты обеспечили адекватное поведение антиправительственных группировок, которые, в частности, сорвали медицинскую эвакуацию, предполагавшуюся в период предыдущей гуманитарной паузы", - сказал Рябков.

18 октября Россия ввела на восемь часов "гуманитарную паузу" в Алеппо для выхода из города мирного населения, а также вооруженных формирований, позже временное перемирие несколько раз продлевали.

Однако, ООН не смогла провести эвакуацию мирных жителей из города, так как повстанцы заявили, что они не могут принять прекращение огня, которое, по их мнению, направленно на очищение Алеппо от политических оппонентов. 

Самый большой город Сирии - Алеппо - с июля 2012 года частично контролируется вооруженной оппозицией. После провала сентябрьской попытки установить перемирие ситуация в Алеппо ухудшилась, город подвергается массированным атакам правительственных войск и их российских союзников.

Совет Организации Объединенных Наций по правам человека 21 октября принял решение начать независимое расследование событий в сирийском городе Алеппо для того, чтобы привлечь к ответственности виновных в военных преступлениях.

Ранее СМИ сообщали, что во время саммита ЕС, который проходил в Брюсселе 20-21 октября, была большая вероятность введения санкций против РФ за ее действия в Сирии.

Однако, по итогам саммита, его участники не вспомнили о санкциях, но призвали к срочному и беспрепятственному доступу гуманитарной помощи в Алеппо, немедленному прекращению боевых действий и возобновлению процесса политического урегулирования под эгидой ООН.

Однако, канцлер Германии Ангела Меркель в будущем не исключила возврата к вопросу санкций против России за бомбежки Сирии.


Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

Геополитика ТОП-10

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: