26 февраля 2017, воскресенье

МИД РФ отказался помочь россиянам, которые попали в плен к боевикам ДНР и ЛНР

комментировать
Самостоятельно российские министерства не могут самостоятельно помогать рядовым россиянам в зоне АТО

Самостоятельно российские министерства не могут самостоятельно помогать рядовым россиянам в зоне АТО

Министерство иностранных дел РФ не может помочь российским гражданам, попавшим в плен "ДНР" или "ЛНР", потому что с непризнанными "республиками" нет консульского сообщения.

Об этом МИД РФ сообщил в ответ на запрос Людмилы Степановой с просьбой установить местонахождение российского гражданина, так называемого "замминистра иностранных дел ДНР", Бориса Борисова, а также проверить его здоровье, передает Газета.ru.

Борисов пропал после того, как был захвачен боевиками так называемого "министерства госбезопасности ДНР".

Начальник отдела консульского департамента Дмитрий Баранов ответил Степановой, что консульское взаимодействие на территории Украины осуществляется на базе консульского устава, Венской конвенции о консульских отношениях, профильных соглашений с Украиной и других документов.

"Ни один из них не регулирует консульскую деятельность в зоне ведения боевых действий, вследствие чего российские дипломаты помочь Борисову не могут", - говорится в ответе.

Сообщается, что Москва официально не признает самопровозглашенные республики. А значит, формально российские министерства могут помогать рядовым россиянам в зоне АТО только через посредничество Киева.

Ранее заместитель командующего АТО Валентин Федичев заявил, что украинские военные взяли в плен 12 боевиков, среди которых есть россияне.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Читайте на НВ style

Геополитика ТОП-10

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: