9 декабря 2016, пятница

МИД РФ и Путин обрушились на ЕС и Украину с обвинениями в срыве трехсторонних переговоров по ЗСТ

комментировать
В России заявили, что в отсутствии прогресса в переговорах виноваты ЕС и Украина

В России заявили, что в отсутствии прогресса в переговорах виноваты ЕС и Украина

Министерство иностранных дел России заявило, что ЕС и Киев на переговорах с Россией только имитировали переговорный процесс, а президент РФ Владимир Путин обвинил в срыве переговоров руководителя делегации ЕС.

"наши партнеры занимались лишь имитацией переговоров и очевидными тактическими манипуляциями, призванными потянуть время и поставить Россию в конечном итоге перед свершившимся фактом: торгово- экономический раздел СА вступает в силу с 1 января 2016 года вне зависимости от итогов этих так называемых "переговоров"", - говорится в заявлении МИД РФ.

В российском ведомстве также заявили, что никто даже не собирался искать компромиссов с Россией.

"ЕС и Украина своей неуступчивостью завели дело в переговорный тупик. В результате сложилась беспрецедентная проблемная ситуация. Для ее выправления требовались такие же беспрецедентные решения, однако ни смелости, ни политической воли, ни дипломатической мудрости для их принятия ни у Брюсселя, ни у Киева не было и нет", говорится также в завлении МИД РФ.

В свою очередь, президент РФ Владимир Путин заявил, что когда переговорщики с российской стороны конкретно и принципиально поставили спорные вопросы, руководитель делегации ЕС встала и ушла, передают РИА Новости.

"Игра закончена, и ушли, а пресс-релиз сегодня выпустили, что российская делегация сорвала переговоры", - заявил Путин, добавив, что "это не очень по-европейски, совсем не толерантно".

Напомним, в понедельник, 21 декабря, в Брюсселе завершился последний в 2015 году раунд переговоров Европейского союза, Украины и Российской Федерации по торгово-экономическим вопросам, связанным с имплементацией Киевом Зоны свободной торговли (ЗСТ) между Украиной и Евросоюзом. 

В целом на шести министерских встречах и почти 20 встречах экспертов Москва добивалась того, чтобы Киев и Брюссель внесли изменения в договор о ЗСТ в ее интересах, однако потерпела неудачу.

После этого глава МИД Украины Павел Климкин заявил, что переговоры были в значительной степени сюрреалистическими, поскольку проходили на фоне  подписанного президентом РФ Владимиром Путиным указа о приостановлении действия договора о зоне свободной торговли СНГ с Украиной с 1 января 2016 года.

Также Дмитрий Медведев подписал постановление о введении в отношении Украины ответных мер за присоединение Киева к антироссийским санкциям.

В свою очередь член Еврокомиссии по торговле Сесилия Мальмстрем заявила, что Россия не проявила достаточной гибкости на трехсторонних переговорах.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

Геополитика ТОП-10

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: