2 декабря 2016, пятница

Арабская монархия тонко намекнула Лаврову на фундаментальные противоречия российской политики в Сирии

комментировать
В МИД Катара заявили, что РФ вызвалась бороться с терроризмом в этом регионе, но поддерживаемый ею режим Асада сам является основным спонсором терроризма

В МИД Катара заявили, что РФ вызвалась бороться с терроризмом в этом регионе, но поддерживаемый ею режим Асада сам является основным спонсором терроризма

Глава МИД Катара Мухаммед аль-Аттия во время встречи со своим коллегой Сергеем Лавровым в Москве раскритиковал режим Башара Асада, назвав его одним из основных спонсоров терроризма, сообщает Украинская служба ВВС.

"Катар не может скрывать наличия противоречий с российскими друзьями законности Башара Асада", - сказал аль-Аттия.

Он отметил, что Россия взяла на себя обязательства бороться с терроризмом в регионе, но Башар Асад и его нечеловеческий режим поддерживают терроризм и является одним из его основных спонсоров.

В свою очередь, руководитель российского МИД Сергей Лавров после переговоров сообщил, что вопрос о легитимности президента Сирии Асада остается основным расхождением между позициями России и других вовлеченных в конфликте сторон.

Ранее, агентство Bloomberg ссылаясь на высокопоставленные источники в Москве написало, что   принципиальные риски для России в сирийском конфликте появятся лишь в том случае если Саудовская Аравия, Турция и Катар, которые поддерживают антиасадовские группировки, резко увеличат им военные поставки в ответ на российское вмешательство.

Напомним, Совбез ООН 18 декабря единогласно одобрил резолюцию о мирном урегулировании сирийского кризиса, переговоры сторон должны состояться в начале 2016 года.

Еще 23 октября, министры иностранных дел России, Саудовской Аравии, Турции и глава госдепа США провели первый раунд переговоров в Вене по сирийскому урегулированию. В частности, по итогам встречи, союзники по "антиасадовской" коалиции отказались координировать свои действия в Сирии с Россией.

Второй раунд переговоров состоялся 30 октября, в итоговом коммюнике говорилось о том, что все государственные институты Сирии должны остаться нетронутыми, между властями и оппозицией необходимы переговоры, а террористы ИГ должны быть уничтожены.

В свою очередь, 14 ноября в Вене переговорщики согласовали списки террористических организаций и достигли договоренности, что выборы в Сирии могут состояться через полтора года, после принятия новой конституции и под контролем ООН.


Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

Геополитика ТОП-10

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: