21 сентября 2017, четверг

МИД Германии с оптимизмом взглянул на результаты переговоров о судьбе Донбасса

комментировать
Штайнмайер вышел к журналистам в приподнятом настроении

Штайнмайер вышел к журналистам в приподнятом настроении

Глава МИД Германии Франк-Вальтер Штайнмайер прокомментировал результаты берлинской встречи нормандской четверки на уровне глав внешнеполитических ведомств, сообщает DW.

В частности, Штайнмайер акцентировал внимание на принципах и порядке проведения выборов в Донбассе. - министры на своей встрече в Берлине обсуждали те проблемы, которые пока мешают принять закон для их проведения.

Среди проблемных моментов Штайнмайер указал на вопрос участия в этих выборах жителей подконтрольных террористам районов, которые сейчас находятся за их пределами - например, в Днепропетровске и Харькове.

Еще одной темой переговоров в Берлине был вопрос о том, какие партии смогут выставлять своих кандидатов на этих выборах, какую роль будут играть в избирательной кампании средства массовой информации.

Кроме соглашения об отводе вооружений (тяжелых и легких) от линии соприкосновения, участники встречи достигли также принципиальной договоренности по проблеме разминирования в зонах конфликта.

Так, до конца текущего месяца будет выработано соглашение о механизме и приоритетах устранения мин. В Берлине надеются, что разминирование начнется еще до наступления холодов, до того, как позже снег сделает его невозможным.

Также стороны обсудили  восстановления инфраструктуры, пострадавшей в ходе боевых действий на востоке Украины. Поднимался также вопрос транспортировки угля из восточных регионов страны в западные и обеспечение населения Донбасса водой, пишет Интерфакс-Украина.

"В целом, - подвел итог Штайнмайер, - это была хорошая встреча, и я надеюсь, что в начале следующего месяца мы снова соберемся и обсудим, что уже сделано в рабочих группах из намеченного сегодня".

Ранее, глава МИД РФ Сергей Лавров комментируя встречу заявил, что выполнение Минских договоренностей будет перенесено на 2016 год,

 

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

Геополитика ТОП-10

Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: