8 декабря 2016, четверг

МИД Германии прокомментировал излюбленный тезис противников вступления Украины в НАТО

комментировать
Ни Россия, ни ЕС не могут указывать третьей стране, по какому пути ей развиваться

Ни Россия, ни ЕС не могут указывать третьей стране, по какому пути ей развиваться

Министр иностранных дел Германии Франк-Вальтер Штайнмайер прокомментировал тезис о так называемой "финляндизации" Украины.

Так, в интервью немецкой газете Die Welt, глава немецкой дипломатии в комментарии к давнему предложению Збигнева Бжезинского о "финляндизации" Украины, заявил следующее:

"Я надеюсь и жду того, что мы сможем договориться с Россией насчет общего понимания того, как должна выглядеть территориальная целостность Украины. Но ни Россия, ни ЕС не могут указывать третьей стране, по какому пути ей развиваться. Сейчас не начало 90-х, и лояльности больше нельзя достичь путем политического или военного давления. Ведущие страны должны учиться продвигать свои политические модели мирными методами", - считает Штайнмайер.

Кроме того, он прокомментировал планы России и США увеличить свои ядерные арсеналы, заявив, что старые рефлексы холодной войны, по всей видимости, еще живы:

"Но мир изменился, - заявил Штайнмайер по поводу планов России разместить новые ракеты и желания США ответить на них. - Мир больше не состоит из двух великих держав, и в нем больше нет разделения на Восток и Запад. Поэтому теперь разрешение проблем, появившихся с начала 90-х годов, стало сложнее и непредсказуемее", - уверен он.

Министр уверен, что мировое сообщество должно заботиться о том, чтобы не позволить разрушить все, что было с таким трудом построено за десятилетия мира в Европе, однако нельзя игнорировать тот факт, что Россия ставит под сомнение европейский послевоенный порядок, в построении которого она же и участвовала.

Тезис о так называемой "финляндизации" Украины для решения всех противоречий с Россией был предложен в 2014 году Збигневом Бжезинским. Согласно предложению ведущего американского политолога и специалиста в области международных отношений, для  нейтрализации амбиций Кремля в Украине, необходимо отказать Киеву во вступлении в НАТО, но предоставить перспективу членства в ЕС, как в свое время было сделано в отношении еще одного соседа Москвы, пострадавшего от ее агрессии - Финляндии.

Ранее, Штайнмайер комментируя результаты парижской встречи нормандской четверки, назвал обстреливаемое террористами Широкино под Мариуполем, ключом к речению проблемы Донбасса.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

Геополитика ТОП-10

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: