20 ноября 2017, понедельник

МИД Германии предостерег США от выхода из соглашения по ядерной программе Ирана

комментировать
Зигмар Габриель

Зигмар Габриель

Глава МИД Германии Зигмар Габриэль предостерег США от выхода из соглашения по ядерной программе Ирана, сообщает DW.

По словам Габриэля, выход Вашингтона из этого соглашения может вбить клин между ЕС и США.

"Безусловно, что Европа едина в своей позиции по этому вопросу. Мы также должны сказать американцам, что их поведение по вопросу Ирана заставит нас, европейцев, занять общую позицию с Россией и Китаем против США", - предупредил Габриэль в интервью изданию немецкой медиагруппы RND.

Габриэль убежден, что провал ядерной сделки в отношении Ирана "может превратить Ближний Восток в горячий кризисный регион" мира.

Продолжение развития ядерной программы Ирана, в случае расторжения договора, составляет "непосредственную угрозу новой войны", в частности, с Израилем, убежден глава МИД ФРГ.

Немецкий министр также видит опасность в том, что выход США из ядерной сделки с Ираном может стать сигналом к действию для других стран, которые стремятся получить ядерное оружие.

"И тогда мы можем иметь другие острые проблемы, кроме Северной Кореи", - отметил Габриэль.

В пятницу, 13 октября, президент США Дональд Трамп может объявить о своем решение по ядерной сделке с Ираном.

По данным Reuters, в своем заявлении Трамп объявит новую стратегию в отношении Ирана, и возможно, сделает важный шаг против соглашения.

Ожидается, что решение Трампа не выведет США из ядерной сделки, однако Конгресс получит 60 дней, чтобы решить вопрос с санкциями против Тегерана, которые были приостановлены в соответствии с соглашением.


Летом 2015 года в Вене с успехом завершились продолжительные переговоры Ирана и шестерки международных посредников по ядерной программе Тегерана. 

Президент Ирана Хасан Рухани заявил об отказе страны от намерений получить ядерное оружие.  

Однако, верховный лидер Ирана аятолла Али Хаменеи выступил с речью, в которой предположил, что его страна в будущем откажется от ядерного соглашения в том случае, если "сделка" будет не соответствовать интересам его страны.

В свою очередь, Совбез ООН 20 июля  единогласно одобрил резолюцию в поддержку соглашения по атому между Ираном и "шестеркой" международных посредников.


Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

Геополитика ТОП-10

Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: