10 декабря 2016, суббота

МИД Германии отправил коллег из РФ за объяснениями к Яценюку

комментировать
В МИД Германии заявили, что слова Яценюка истолковывать не будут

В МИД Германии заявили, что слова Яценюка истолковывать не будут

Министерство иностранных дел Германии прокомментировало направленную российским МИДом ноту с требованием разъяснить официальную позицию Берлина относительно заявления премьер-министра Украины Арсения Яценюка о Второй мировой войне и СССР.

Как заявил на правительственной пресс-конференции в понедельник, 12 января, представитель немецкого МИДа Мартин Шефер, премьер-министр Украины, как и любой политик или гражданин в Германии имеет возможность высказать свою точку зрения в СМИ. "Это - выражение свободы, которая для нас очень важна", - добавил он, передает Deutsche Welle.

"Поэтому вопросы об интерпретации высказываний следует направлять не правительству Германии, а автору этих заявлений", - отметил Шефер.

Кроме того, он добавил, что "нацистская Германия во время Второй мировой войны вела страшную захватническую войну против Советского Союза", которая стала причиной "невыразимых страданий несметного числа русских, украинцев и других граждан СССР". "Позиция Германии по отношению к этому периоду ее истории предельно ясна", - подытожил представитель МИДа Германии.

Напомним, премьер-министр Арсений Яценюк в эфире немецкого телеканала ARD призвал не дать России возможности повторять действия СССР по оккупации территорий других стран.

"Российская агрессия против Украины - это посягательство на мировой порядок. Мы все хорошо помним о советском вторжении как в Украине, так, в том числе, и в Германию. Его надо избежать. Никому не позволено переписывать результаты Второй мировой войны", - cказал он.

Эта цитата вызвала значительный резонанс среди российских СМИ и политиков. В соцсетях развернулись словесные баталии относительно трактовки слов Яценюка. Украинцы отмечали, что премьер, чьи слова плохо слышно за немецкий переводом, якобы имел в виду марш-бросок советской армии с территории Украины на Германию.

А немецкое издание Der Spiegel и вовсе иронично отреагировало на заявление Яценюка.

В то же время Москва решила запросить официальную позицию Берлина по поводу фразы украинского премьера Арсения Яценюка о "вторжении СССР в Украину и Германию".

Позже Министерство иностранных дел Украины посоветовало МИД РФ поинтересоваться мнением Будапешта, Праги и Варшавы относительно высказываний премьер-министра Арсения Яценюка о "вторжении СССР в Украину и Германию".

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

Геополитика ТОП-10

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: