5 декабря 2016, понедельник

Международный суд начал расследование преступлений в ходе войны в Грузии в 2008 году

комментировать
В Южной Осетии были совершены преступления, которые подпадают под юрисдикцию МУС

В Южной Осетии были совершены преступления, которые подпадают под юрисдикцию МУС

Международный уголовный суд 27 января уполномочил прокуратуру начать расследование военных преступлений, которые могли быть совершены во время вооруженного конфликта в Грузии на территории Южной Осетии в период с 1 июля по 10 октября 2008, говорится в сообщении на сайте Международного суда.

Как сказано в сообщении, есть основания считать, что в Южной Осетии были совершены преступления, которые подпадают под юрисдикцию МУС.

Речь идет о преступлениях против человечности (убийствах, насильственном переселении людей), а также военных преступлениях (нападениях на гражданское население, намеренные убийства, мародерство). Все эти преступления, как отмечает суд, предположительно были совершены в ходе вооруженного конфликта в период с 1 июля по 10 октября.

Напомним, в октябре в Грузию приезжала прокурор Международного уголовного суда в Гааге Фату Бенсуда, которая ранее обратилась с ходатайством к МУС для получения разрешения на начало расследования.

Вооруженный конфликт между Грузией с одной стороны и Россией и сепаратистскими группировками Южной Осетии и Абхазии с другой начался в августе 2008 года.

В ночь на 8 августа после обстрелов грузинских сел, вооруженные силы Грузии заявили о намерении восстановить конституционный порядок на территории непризнанной республики и в результате боев заняли большую часть Цхинвали.

В тот же день Россия вмешалась в конфликт на стороне югоосетинских сепаратистов и ввела войска, в том числе танковые бригады, на территорию Грузии, подвергла бомбардировке грузинские города, порты и военные объекты.

После оккупации части Грузии российскими войсками и этнических чисток грузинских сел вокруг Южной Осетии с участием международных посредников была достигнута договоренность о прекращении огня.

Согласно достигнутым договоренностям, Россия обязалась вывести свои войска с грузинской территории до 1 октября 2008 года.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

Геополитика ТОП-10

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: