2 декабря 2016, пятница

Международный арбитраж отклонил территориальные претензии КНР в Южно-Китайском море

комментировать
Суд отклонил претензии Китая на острова и природные ресурсу в Южно-Китайском море

Суд отклонил претензии Китая на острова и природные ресурсу в Южно-Китайском море

12 июля постоянная палата третейского суда в Гааге признала незаконными притязания Китая на территорию большей части Южно-Китайского моря.

Согласно решению суда, Китай не имеет "исторического" права на природные ресурсы в зоне "девятипунктирной линии" и ни один из островов и рифов в архипелаге Спратли не является эксклюзивной экономической зоной Китая, передает DW.

Судьи также постановили, что Китай нарушил суверенные права Филиппин в свободной экономической зоне страны, ведя разработку нефтяных месторождений в акватории Южно-Китайского моря и препятствуя традиционному рыбному промыслу филиппинцев рядом с рифом Скарборо.

Кроме того, по мнению арбитража, строительство насыпных островов и объектов для КНР нанесло непоправимый ущерб коралловым рифам в Южно-Китайском море. 



В целом суд удовлетворил около 15 пунктов из филиппинского иска.

Глава Европейского совета Дональд Туск, прибывший 12 июля с визитом в Китай, подчеркнул необходимость международного решения спорного вопроса ради мира в регионе.

Власти Филиппин обратились в суд еще в 2013 году, чтобы оспорить претензии Пекина на территории в Южно-Китайском море вблизи филиппинского побережья.

7 июля сообщалось, что министр иностранных дел Китая Ван И провел беседу по телефону с госсекретарем США Джоном Керри накануне принятия международным судом ключевого решения относительно спора вокруг островов в Южно-Китайском море, в ходе которой призвал Вашингтон воздержаться от шагов, которые могут быть расценены как посягательство на государственный суверенитет КНР

Также министр добавил, что Китай, несмотря на решение трибунала, "будет решительно защищать свою территориальную целостность и законные морские права, а также решительно защищать мир и стабильность".

С 2013 года Китай начал масштабное строительство искусственных островов в акватории Южно-Китайского моря, что может обеспечить ему контроль над регионом. США обвиняют Китай в намеренной милитаризации региона и експансивній политике.

Напомним, ранее появилась информация о том, что Китай разместил на спорных островах ракеты класса земля-воздух.

В марте США приняли решение направить в Южно-Китайское море одну из авианосных ударных групп военно-морских сил, что возмутило китайскую сторону.


Международный арбитраж существует с 1899 года, его задача - мирное решение конфликтов между государствами.

Решение Международного арбитража является обязательным, но при этом у суда нет полномочий для того, чтобы требовать его выполнения.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

Геополитика ТОП-10

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: