5 декабря 2016, понедельник

Международная кризисная группа предложила Западу схему общения с Россией по Украине

комментировать
Идеальным сценарием стабилизации ситуации в Украине был бы политический, а не военных отход России от конфликта с Украиной

Идеальным сценарием стабилизации ситуации в Украине был бы политический, а не военных отход России от конфликта с Украиной

Независимая аналитическая организация Международная кризисная группа (МГК) представила заявление о ситуации в Украине и рекомендации Западу по разрешению конфликта на востоке страны.

Эксперты центра считают, что идеальным сценарием стабилизации ситуации в Украине был бы политический, а не военных отход России от конфликта: начало диалога с Киевом, демилитаризация востока и предоставление доступа наблюдателям ОБСЕ в самопровозглашенные республики, передает Голос Америки.

Если же этого не произойдет, МГК предлагает западным лидерам стратегию из 10 пунктов.

  1. Дипломатия на высшем уровне: ведение прямых постоянных и “тихих” диалогов с Путиным на уровне глав США и Германии, а также создание должности высокого представителя от США и ЕС, который займется сотрудничеством с НАТО, Украиной и Кремлем.
  2. Повестка дня переговоров: имплементация Минских договоренностей, статус Восточной Украины и Крыма, геостратегический внеблоковый статус Украины, общая поддержка реформ в Украине, восстановление пострадавших регионов и помощь беженцам.
  3. Поощрение прямых неформальных контактов Обамы, Меркель и Путина и непубличных контактов Киева с лидерами самопровозглашенных республик.
  4. Сильная экономическая поддержка Украины.
  5. Усиление европейской энергетической независимости: США должны пообещать использовать свой стратегический запас нефти для поддержки Европы, если Россия прекратит экспорт в ЕС.
  6. Ответственное использование военной помощи Украине для поддержания политического процесса.
  7. Дополнительные “умные” санкции, которые не обвалят Россию.
  8. Оказание поддержки передовой НАТО и другим уязвимым государствам, которая исключит возникновение инцидентов с вооруженными силами РФ.
  9. Возможности для сотрудничества, если Россия пойдет на деэскалацию ситуации на востоке Украины, например, в сферах международной торговли и безопасности.
  10. Привлечение других государств: Китай может способствовать достижению мира между Украиной, Россией и Западом.

 Ранее американский финансист Джордж Сорос указал Евросоюзу на греческие ошибки в отношении к Украине

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

Геополитика ТОП-10

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: