26 июня 2017, понедельник

Между Исламским государством и Талибаном вспыхнула священная война

комментировать
Исламисты ИГ ведут жестокую политику на захваченных землях

Исламисты ИГ ведут жестокую политику на захваченных землях

Террористическая группировка Исламское государство (ИГ) и террористы исламистского движения Талибан объявили друг другу джихад, священную войну.

Об этом пишет издание Khaama Press. 

Шеф полиции афганской провинции Гильменд Наби Жан Муллахила сообщил, что документы об этом оказались в распоряжение сил безопасности страны.

Муллахила отметил, что группировки, которые сражаются с талибами, возникают в Афганистане благодаря поддержке "иностранных спецслужб". По его информации, они стремятся сорвать мирные переговоры между властями Афганистана и Талибаном.

Издание The Oslo Times уточняет, что две террористические организации поссорились, когда лидер ИГ Абу Бакр аль-Багдади назвал муллу Мохаммада Омара, создателя Талибана, "глупцом и неграмотным военачальником", который не достоин "ни духовного, ни политического доверия".

Лидер талибов в ответ сообщил, что ни один из членов движения не встанет под флаги Исламского государства, а сама группировка никогда не появится в Афганистане.

Исламское государство - группировка радикальных исламистов, которая в 2013-м разорвала отношения с террористами Аль-Каиды и начала участвовать в гражданской войне в Сирии. Летом 2014 года ИГ захватило значительные территории в Сирии и Ираке, провозгласив там халифат со столицей в Мосуле.

Талибан создали в Афганистане в 1994 году. С 1996 по 2001 год исламистское движение было при власти, а в 2003 году ООН признала его террористической организацией. Талибы среди прочего предоставили убежище Усаме бен Ладену после теракта 11 сентября 2001 года в Нью-Йорке.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

Геополитика ТОП-10

Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: