5 декабря 2016, понедельник

Местные выборы и "формула Штайнмайера". Спецпредставитель ОБСЕ рассказал о переговорах в Минске

комментировать
Сайдик также выразил надежду на скорую встречу глав МИД нормандского формата

Сайдик также выразил надежду на скорую встречу глав МИД нормандского формата

Спецпредставитель ОБСЕ Мартин Сайдик сообщил, что 26 октября в ходе встречи в Минске контактной группы ее участники обсудили ряд политических вопросов.

"Обсуждались вопросы модальности местных выборов, имплементация формулы Штайнмайера ("формула Штайнмайера" определяет порядок вступления в силу 2-9 статей так называемого "закона об особом статусе Донбасса", вступление в силу которых обусловлено рядом условий, в частности выведением российских войск и проведением честных и свободных выборов в соответствии с Конституцией Украины и по стандартам ОБСЕ - ред.) и вопросы амнистии", - передает его слова Интерфакс-Украина.

Сайдик также сообщил, что на встрече поднимался ряд вопросов экономического урегулирования, в том числе поставок воды и электроэнергии, восстановление железнодорожных путей и линий электропередачи.

"Ключевая проблема - платежи за поставку воды и электроэнергии, а также погашение задолженности ОРЛО", - отметил спецпредставитель ОБСЕ.

Сайдик также заявил журналистам, что соблюдение сторонами конфликта в Донбассе перемирия способствовало бы скорейшему разведению сил на пилотных участках безопасности на линии соприкосновения.

"Трехсторонняя контактная группа решительно и принципиально поддерживает разведение сил по всей линии соприкосновения. Это решающий фактор для достижения доверия. При этом прекращение огня способствовало бы скорейшей имплементации рамочного решения о разведении сил", - сказал он.

Спецпредставитель ОБСЕ также заявил, что за разработку дорожной карты по урегулированию в Донбассе отвечает "нормандский формат".

Он выразил надежду на скорую встречу глав МИД нормандского формата.

"Должна пройти встреча на уровне глав министров иностранных дел нормандского формата. Надеюсь, что эта встреча будет в ближайшее время", - сказал он.

Кроме того, Сайдик сообщил, что участники подгруппы по безопасности Трехсторонней контактной группы на встрече в Минске представили свои предложения по расположению новых зон безопасности в Донбассе.

"Есть поручение от саммита найти новые участки разведения сил. От всех участников переговоров (сегодня) были предложения. Сейчас идет обсуждение этих предложений", - сказал он.

В то же время, отвечая на вопрос журналистов о том, обсуждалась ли на встрече инициатива о вводе полицейской миссии в Донбасс, Сайдик ответил: "Нет".

Ранее сообщалось, что представитель России в Трехсторонней контактной группе по урегулированию ситуации на востоке Украины Борис Грызлов поставил условие введение вооруженной полицейской миссии ОБСЕ в ДонбассПо его словам, это возможно лишь после завершения процесса разведения сторон в районе Станицы Луганской.

Сообщалось также, что украинская сторона вынесла вопрос об упразднении провозглашенных в присутствии иностранных войск квазигосударственных структур на территории Донецких и Луганских областей (так называемые "Л\ДНР") в ходе заседания Трехсторонней контактной группы в Минске 26 октября.

Об этом заявила пресс-секретарь представителя Украины в Группе Леонида Кучмы Дарья Олифер.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

Геополитика ТОП-10

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: