23 сентября 2017, суббота

Меркель заявила, что аресты журналистов повлияют на переговоры о вступлении Турции в ЕС

комментировать
Ангела Меркель

Ангела Меркель

Канцлер Германии Ангела Меркель заявила, что аресты журналистов повлияют на переговоры о вступлении Турции в ЕС.

По словам Меркель, последние аресты оппозиционных журналистов в Турции являются "крайне тревожными" знаками:

"Меня и все правительство сильно настораживает, что свобода прессы и слова унижается снова и снова…У нас есть большие сомнения, что Турция соблюдает верховенство закона", -  цитирует Меркель Европравда со ссылкой на AFP.

Канцлер добавила, что это вопрос, очевидно, "будет играть центральную роль" в переговорах относительно заявки на вступление в Европейский Союз.

В конце октября в Турции был задержан главный редактор оппозиционной светской газеты Cumhuriyet Мурат Сабунчу. Также силовики пришли с обысками в дома журналистов этого издания.

Не исключено, что задержание и обыски проводились в рамках расследования попытки госпереворота, в организации которого турецкие власти обвиняют проповедника Фетхуллаха Гюлена.

Анкара формально подала заявление на вступление в ЕС 14 апреля 1987 года, а статус кандидата был ей предоставлен на саммите в Хельсинки в 1999 году.  

29 ноября 2015 года прошел саммите Турция-ЕС, во время проведения которого, Анкаре пообещали либерализацию визового режима со странами ЕС и финансовую помощь для борьбы с наплывом нелегальных мигрантов. Тогда, президент Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер заявил, что в будущем Турция получит и реальную перспективу членства в союзе. Для этого Турция должна была исполнить ряд требований, в частности, привести свое законодательство к стандартам ЕС. 

Однако, позиция ЕС резко изменилась после неудавшегося госпереворота в Турции и дальнейших репрессиях властей против сторонников военных, попытавшихся свергнуть президента Реджепа Эрдогана. После нейтрализации путча, Анкара не исключила возможность восстановления в стране смертной казни.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

Геополитика ТОП-10

Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: