20 февраля 2017, понедельник

Меркель скептически оценила перспективу отмены виз для давнего кандидата на членство в ЕС

комментировать
Канцлер ФРГ с

Канцлер ФРГ с "глубокой озабоченностью" отреагировала на правовую ситуацию в Турции

Канцлер Германии Ангела Меркель усомнилась в выполнении Турцией условий по отмене визового режима с государствами Шенгенской зоны, сообщает DW.

По оценкам Меркель, запланированная отмена государствами Шенгенской зоны визового режима с Турцией не вступит в силу, как планировалось ранее, 1 июля 2016 года.

В частности, после переговоров с президентом Турции Реджепом Эрдоганом Меркель выразила "глубокую озабоченность" в связи с ситуацией вокруг гражданских прав и свобод в Турции. Так, она подвергла резкой критике снятие депутатской неприкосновенности с четвертой части депутатов турецкого парламента.

Канцлер настоятельно призвала к сохранению независимости юстиции и СМИ и сильной законодательной власти. Меркель признала, что в разговоре с Эрдоганом накопившиеся вопросы "остались не вполне прояснены".

Отметим, что Анкара формально подала заявление на вступление в ЕС 14 апреля 1987, а статус кандидата был ей предоставлен на саммите в Хельсинки в 1999 году.  

В начале марта 2016 года Евросоюз и Турция заключили соглашение об ускорении переговоров по вступлению страны в ЕС и ослаблении визового режима.

Согласно документу, Турция должна выполнить 72 требования, выдвинутых ЕС.
Однако в мае Европейская комиссия отметила, что большинство требований выполнено, однако Европейский парламент отказывается голосовать по этому вопросу до того момента, пока Анкара не выполнит их все. В частности, ЕС требует изменить турецкое антитеррористического законодательство, на что Анкара отвечает категорическим отказом. 


Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

Геополитика ТОП-10

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: