9 декабря 2016, пятница

"Менталитет крестоносцев". Анкара выразила недовольство словами Папы Римского о геноциде армян

комментировать
Папа Римский Франциск вновь назвал

Папа Римский Франциск вновь назвал "геноцидом" события 1915-1917 годов в Османской империи

Заместитель премьер-министра Турции Нуреттин Джаникли заявил, что высказывания папы римского Франциска о том, что убийства армян в Османской имерии в 1915-1917 годах являются геноцидом, вызвали в Анкаре серьезное недовольство.

"Это не является объективным толкованием событий и не соответствует действительности", - цитирует политика DW.

Джаникли назвал высказывания понтифика "крайне неудачными", а его действия - отражением "менталитета крестоносцев".

Как сообщает Интерфакс-Украина, в свою очередь директор Ватиканского пресс-центра Федерико Ломбарди подчеркнул, что в заявлениях Папы Римского Франциска нет слов, которые можно расценить как проявление позиции крестоносцев.

"Если внимательно послушать слова Папы, то там нет ничего, что можно было бы прокомментировать как "дух крестоносцев". Понимаю, что есть определенные цели, но цель Папы - не война, а заложение основ для мира между народами", - сказал Ломбарди.

Представитель Ватикана уверяет, что Папа Римский и слова не сказал против турецкого народа.

"Он говорил о примирении армян и турок. Я также призываю избегать использования слова "крестоносцы" в негативном ключе", - отметил представитель Святого Престола.

Напомним, 24 июня, выступая на встрече, посвященной итогам переговоров с президентом Армении Сержем Саргсяном в Ереване, Папа Римский Франциск вновь назвал "геноцидом" события 1915-1917 годов в Османской империи.



В 2015 году Франциск уже употребил слово "геноцид" применительно к убийствам армян в Османской империи, что также вызвало резкую критику в Анкаре. В знак протеста Турция отозвала своего посла в Ватикане почти на год.


Согласно данным историков, в годы Первой мировой войны в Османской империи были убиты до 1,5 млн армян. Турция, как правопреемница империи, отрицает факт геноцида, призывая страны мира отказаться от такой интерпретации событий столетней давности.

Турки утверждают, что то, что случилось с армянами в 1915 году, является событием, которое могло бы произойти с любой общиной в условиях войны.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

Геополитика ТОП-10

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: