29 марта 2017, среда

Масштабные учения НАТО в Балтийском море: реакция России

комментировать
РФ не скрывает негативного отношения к продвижению военной инфраструктуры НАТО к своим границам

РФ не скрывает негативного отношения к продвижению военной инфраструктуры НАТО к своим границам

В РФ отреагировали на начало масштабных учений НАТО в Балтийском море, которые также проходят и на территории внеблоковой Финляндии.

В частности, глава МИД РФ Сергей Лавров во время встречи со своим финским коллегой Тимо Сойни заявил, что Москва примет определенные меры, реагируя на повышение активности НАТО в Балтийском регионе, сообщает Reuters.

"Мы не скрываем наше негативное отношение к движению военной инфраструктуры НАТО к нашим границам, к присоединению новых государств в военной деятельности блока", - заявил журналистам глава МИД РФ.

В своем заявлении Лавров также сослался на суверенное право РФ обеспечить свою безопасность мерами, пропорциональными текущим рискам.

"Я уверен, что наши финские друзья и соседи это тоже понимают", - добавил он.

В то же воремя, Сойни заявил, что военные учения способствуют укреплению военного потенциала Финляндии и "не направлены против кого-либо."

По его словам, Финляндия, не является членом НАТО, но сталкивается с "проблемами безопасности" тесно сотрудничает с Альянсом, а также углубленно сотрудничает с соседней Швецией.

"Такого рода вопрос можно открыто обсуждать друг с другом…Финляндия независимо  от кого либо принимает такого рода решения, и, конечно, наша цель в настоящее время - это наша безопасность. У нас нет других целей" – уточнил глава МИД Финляндии.

В понедельник, 6 июня в Балтийском море начались одни из крупнейших учений НАТО в Северной Европе - Baltops- 2016.

Всего, в учениях Baltops в 2016 году участвуют 6100 солдат, около 49 судов, 60 самолетов и трех подводных лодок. В этом году учения пройдут в 44-й раз, в них принимают участие военнослужащие 17 стран.

Помимо Финляндии, учения пройдут в Швеции и на балтийском побережье Польши.

На специальной странице на сайте NATO указано, что BALTOPS являются главными морскими учениями в регионе Балтийского моря, а также одними из крупнейших учений в Северной Европе. Основной их целью будет демонстрация возможности совместных действий союзников и партнеров по НАТО.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

Геополитика ТОП-10

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: