11 декабря 2016, воскресенье

Маршалловы острова требуют лишить Британию, Индию и Пакистан их ядерных арсеналов

комментировать
На данное время в суде проходят предварительные слушания

На данное время в суде проходят предварительные слушания

В Гаагский суд обратились власти Маршалловых островов, которые требуют обязать Великобританию, Индию и Пакистан отказаться от своих ядерных арсеналов.

Как сообщает Русская служба BBC, сейчас в суде проходят предварительные слушания, по итогам которых будет решено, станут ли судьи проводить полноценное рассмотрение иска.

Представители маленького островного государства строят свою позицию на положениях договора о нераспространении ядерного оружия от 1968 года.

Так, по их мнению, ядерные державы, вопреки договору, не сумели вовремя прекратить гонку вооружений и принять меры для полного ядерного разоружения.

При этом изначально иск планировалось подать сразу к девяти странам. В их числе были, в частности, США, Россия, Китай и Израиль, который официально отрицает наличие у себя ядерного оружия.

Однако суд сразу отклонил претензии к шести государствам, которые официально еще не признали его юрисдикцию. В итоге ответчиками остались только Великобритания, Индия и Пакистан.

При этом последние два государства в свое время отказались подписывать договор о нераспространении ядерного оружия.

Маршалловы острова находятся в Тихом океане. Они официально ассоциированы с США. С 1946 по 1958 годы американцы проводили рядом с островами ядерные испытания, которые, как утверждают местные жители, негативно повлияли на флору и фауну.

Напомним, ранее сообщалось, что Евросоюз расширил санкции против КНДР из-за ее ядерных испытаний.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

Геополитика ТОП-10

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: