10 декабря 2016, суббота

Маккейн: санкции правительства США в отношении России выборочны и лицемерны

комментировать
У американской власти

У американской власти "особое отношение" в космической отрасли и это является проявлением лицемерия, считает Маккейн

Американский сенатор-республиканец от штата Аризона Джон Маккейн считает, что администрация президента США Барака Обамы избирательно применяет санкции против России.

Об этом сообщает Голос Америки со ссылкой на The Washington Free Beacon.

Сенатор Маккейн написал письмо в адрес министра финансов США Джека Лью. В письме рассказал об особом отношении администрации Обамы к российскому производителю ракет, который в результате недавней реструктуризации попал под контроль Федерального космического агентства Роскосмос.

Речь идет о НПО Энергомаш, у которого США закупают ракетные двигатели РД-180.

"Я пишу, чтобы выразить свою обеспокоенность видом выборочного применения санкций, введенных в ответ на вторжение в Крым Российской Федерацией. Я особенно обеспокоен тем, что сегодня администрация допускает приобретение ракетных двигателей, результатом чего является выплата денег российской государственной корпорации, подконтрольной должностным лицам и директорам, против которых были введены индивидуальные санкции в связи с вторжением (России в Крым)", - говорится в письме Маккейна министру финансов.

Среди упомянутых сенатором лиц из списка санкций - глава Rostec Corporation Сергей Чемезов и заместитель премьер-министра России Дмитрий Рогозин.

Сенатор подчеркнул, что на другие компании, деятельность которых контролирует Rostec, действие санкций распространяется. По его мнению, по отношению к космической отрасли американская власть практикует "особое отношение" и это является проявлением лицемерия.

Маккейн призвал Министерство финансов установить идут ли деньги американских налогоплательщиков  в карманы лиц, подлежащих санкциям за вторжение в Крым.
Результаты расследования Маккейн просил отправить Сенатскому Комитету по вопросам вооруженных сил, который он возглавляет.

Джон Маккейн уже не впервые поднимает вопрос использования российских ракетных двигателей. Так, в 2014 году по его инициативе Конгресс США распорядился отказаться от российских двигателей и ускорить разработку американских аналогов. Однако впоследствии этот запрет сняли.

Теперь Сенат рассмотрит новую версию законопроекта о введении ограничения на использование российских ракетных двигателей.

Ранее Маккейн заявил, что проект бюджета Пентагона-2017 содержит статью о выделении Украине $500 млн на оборону

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

Геополитика ТОП-10

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: