14 декабря 2017, четверг

Лукашенко и Каримов ответили на попытку Кремля приватизировать победу во Второй мировой

комментировать
Лидеры Беларуси и Узбекистана отметили, что победа над нацизмом является общей

Лидеры Беларуси и Узбекистана отметили, что победа над нацизмом является общей

Лидеры Беларуси и Узбекистана возмутились попытками главы РФ присвоить победу над нацизмом во Второй мировой войне.

Соответствующие заявления Александра Лукашенко и Ислама Каримова прозвучали на неформальном саммите глав государств СНГ в Москве накануне парада, который большинство западных государственных деятелей бойкотируют в связи с агрессией России против Украины, передает DW.

Так, глава Беларуси считает неправильными попытки определить, кто из народов бывшего Советского Союза совершил наибольший вклад в победу над нацизмом.

"Мы часто говорим о том, что победа единственная и неделимая. Нам, действительно, здесь делить нечего. Мы не бухгалтеры, и не следует считать по удельному весу уровень того или иного участия в этой войне. Победил не россиянин, не белорус, не казах, не киргиз, не узбек, не таджик. Победил тогда великий советский народ. Сейчас это очень актуально", - заявил он.

С критикой попыток подчеркнуть роль отдельных народов бывшего СССР с целью умаления роли других выступил и президент Узбекистана Ислам Каримов.

По его словам, это была общая победа, которая "принесла освобождение от фашистского рабства".

В свою очередь президент Украины Петр Порошенко, выступая в парламенте по случаю 70-й годовщины Победы, также выразил протест против ее монополизации.

"Никто не имеет права монополизировать победу над нацизмом, а тем более использовать ее для апологии своей имперской политики… Эта победа - наше общее достижение всего прогрессивного человечества, антигитлеровской коалиции и народов Советского Союза", - сказал он в своей речи.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

Геополитика ТОП-10

Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: