18 августа 2017, пятница

Лондон напомнил Москве об обязательствах по Донбассу и страданиях украинцев

комментировать
Дэвид Лидингтон отметил прогресс, который Украина продемонстрировала в последние недели

Дэвид Лидингтон отметил прогресс, который Украина продемонстрировала в последние недели

Россия должна прекратить поставлять оружие сепаратистам в Донбассе и вывести оттуда свои войска, заявил министр Великобритании по делам Европы Дэвид Лидингтон.

Он также подчеркнул важность соблюдения режима полного прекращения огня сторонами конфликта на Востоке Украины.

"Без таких шагов ужасные страдания рядовых украинцев, которые живут в Донбассе, будут продолжаться", - подчеркнул Лидингтон.

Дипломат отметил прогресс, который Украина продемонстрировала в последние недели относительно реализации "сложной и жизненно важной" конституционной реформы, которая предусматривает децентрализацию власти.

"Надеюсь, что скоро мы увидим местные выборы в районах Донбасса, которые контролируют сепаратисты. Они должны быть проведены в соответствии с действующим законодательством Украины и в соответствии со стандартами ОБСЕ и ОБСЕ/БДИПЧ по наблюдению за выборами, как это указано в Минском соглашении. Любые выборы, которые не соответствуют этим стандартам, будут нелегитимными, и, скорее всего, приведут к дальнейшей нестабильности", - считает британский министр.

Ранее президент Украины Петр Порошенко заявил, что прошедшая неделя стала первой, когда были соблюдены Минские соглашения о режиме прекращения огня.

"На фронте не применяются танки, тяжелая артиллерия, ровно неделя, как не бьют по украинским позициям, ровно неделю, когда у нас есть реальный режим прекращения огня, несмотря на то, что провокационные обстрелы из стрелкового оружия все еще есть", - заявлял глава государства.

НВ

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

Геополитика ТОП-10

Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: