24 мая 2016, вторник

Литвиненко перед смертью подготовил доклад с компроматом на Путина и его окружение

комментировать
За каждый доклад Литвиненко получил $5 тысяч
Фото: dailymail.co.uk

За каждый доклад Литвиненко получил $5 тысяч

Перед смертью бывший офицер ФСБ РФ Александр Литвиненко, в отравлении которого подозревают власти России, готовил серию разоблачительных докладов, касающихся ряда высокопоставленных российских чиновников, пишет The Guardian.

Свой отчет бывший разведчик написал в сентябре 2006 года, а спустя два месяца его отравили полонием.

По словам адвоката жены экс-агента ФСБ, Литвиненко направил в подразделения международного сыскного агентства Erinys, на которое он тогда работа, серию особо важных докладов, за каждый из которых он получил $5 тысяч.

Отмечается, что среди документов был, в частности, доклад его личного помощника, бывшего агента КГБ Юрия Швеца, который был посвящен криминальному прошлому главы Федеральной службы РФ по контролю за оборотом наркотиков Виктору Иванову.

Там утверждалось, что тот, начиная с 1990 года, занимался наркобизнесом в Санкт-Петербурге, где его деятельность прикрывал занимавший на тот момент должность председателя комитета по внешним связям в администрации мэра города Анатолия Собчака Владимир Путин.

Напомним, сейчас в Лондоне проходят слушания по делу об убийстве экс-агента ФСБ.

Литвиненко умер в ноябре 2006 года после того, как попил чаю в одном из лондонских отелей в компании своих бывших коллег по КГБ - Андрея Лугового и Дмитрия Ковтуна. Россия отказывается выдать их для допроса. После бегства из России Литвиненко стал штатным агентом британской службы разведки MI-6.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

Геополитика ТОП-10

Подписка на новости