17 августа 2017, четверг

Литва соскочила с "иглы" Газпрома - министр энергетики

комментировать
Литва соскочила с

Министр энергетики Литвы Рокас Масюлис надеется, что благодаря кораблю-терминалу сжиженного природного газа Independence страна сократит зависимость от российских энергоносителей. А также сможет защитить потребителей Литвы, Латвии и Эстонии в случае перебоев с газом.

"На данный момент утверждать, что мы полностью, как это было до недавнего времени, зависимы от импорта энергии из России, было бы ошибочно. Теперь у нас есть корабль-терминал сжиженного газа Independence. Это один из основных гарантов энергетической независимости нашей страны", - рассказал Масюлис в интервью DW.

По его словам, первоначально доля терминала в импорте газа составит 20 - 25% от общего объема потребления голубого топлива в стране.

Также министр отметил, что терминал сжиженного газа строит не только Литва, но и Польша. И в 2020 году терминалы в Польше и Литве свяжет ветка газопровода.

Ранее в порт литовской Клайпеды впервые пришло судно-терминал сжиженного природного газа (СПГ) Independence, открыв альтернативный источник газа для стран Балтии.

Новое Время

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

Геополитика ТОП-10

Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: