3 декабря 2016, суббота

Страны Балтии разошлись во мнении, стоит ли Украине предоставить оружие

комментировать
Литва призвала страны Балтии  предоставить Украине оружия

Литва призвала страны Балтии  предоставить Украине оружия

Единства страны Балтии и Бенилюкса достигли лишь в вопросе расширения санкций против России.

"Существует консенсус по поводу целесообразности дополнительных санкций. Черный список нужно увеличить, чтобы он включал не только сепаратистов, но и ответственных лиц в России", - заявил министр иностранных дел Литвы Линас Линкявичюс после встречи с коллегами из стран Балтии и Бенилюкса в Таллине, передает DW.

По его словам, Украине необходимо  оказывать поддержку всеми средствами - военными, политическими и финансовыми.

А вот глава МИД Эстонии Кейт Пентус-Розиманнус призвала в первую очередь сосредоточить внимание на предоставлении экономической помощи Киеву.

"Наряду с санкциями в отношении России Украина нуждается и во все большей экономической поддержке, и она должна продолжить реформы. Помощь Украине в ближайшее время будет столь же важной, как оказание санкционного давления на Россию", - сказал эстонский министр.

Что же касается поставок оружия, то  Пентус-Розиманнус отметила, что предоставление военной помощи Киеву - индивидуальное решение каждого государства, однако у Таллина, по ее словам, "нет такого лишнего оружия, в котором Украина нуждается сейчас".

Со своей стороны глава МИД Латвии Эдгар Ринкевич заявил, что Рига не осуждает другие государства за оказание военной помощи Украине, однако у самой Латвии денег на это нет.

Вовсе против против поставок оружия в Украину высказался глава МИД Нидерландов Берт Кундерс.

Ранее глава МИД Германии Франк-Вальтер Штайнмайер заявил, что поставки Украине летального оружия не будут способствовать урегулированию конфликта в Донбассе.

Тем не менее 15 американских сенаторов с обеих партий призвали президента США Барака Обаму предоставить Украине оружие.

Также за предоставление Украине оружия выступил главнокомандующий вооруженными силами НАТО в Европе генерал Филип Бридлав.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

Геополитика ТОП-10

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: