24 июля 2017, понедельник

Литва приняла новую военную стратегию, назвав Россию главной угрозой

комментировать
Новая стратегия Литвы стала реакцией на российскую агрессию

Новая стратегия Литвы стала реакцией на российскую агрессию

Литва приняла новую военную стратегию, в которой говорится, что действия России представляют самую большую угрозу для безопасности страны.

Об этом сообщает Интерфакс-Украина со ссылкой на министерство обороны страны.

В стратегии говорится, что Россия "разрушает основанную на правилах систему европейской безопасности".

Также в документе указано, что вероятность военной агрессии в отношении Литвы и других стран региона уже не является теоретической и в будущем может возрасти. В стратегии подчеркивается, что армия Литвы готова дать ответ на угрозы, в том числе на информационные и кибернетические атаки.

"Военная стратегия 2012 года перестала соответствовать реалиям безопасности и встающим перед армией Литвы новым задачам. С учетом опыта Грузии и Украины армия Литвы должна быть готова реагировать как самостоятельно, так и совместно с союзниками, как на обычные, так и на неконвенционные угрозы", - сказал министр обороны Юозас Олякас.

Литва закрепила в новой стратегии стремление иметь на постоянной основе вооружения союзников по НАТО.

В стратегии осталась без изменения  главная военная цель: вместе с союзниками обеспечить надежное сдерживание, а в случае неудачи со сдерживанием - самостоятельно и совместно с союзниками обеспечить оборону Литвы.

Ранее сообщалось, что в Пентагоне главными угрозами безопасности США считают Россию, Китай, Северную Корею, Иран и терроризм.

Напомним, ранее министр обороны Литвы Юозас Олекас заявил, что новая стратегия национальной безопасности страны отразит "другое отношение к России".

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

Геополитика ТОП-10

Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: