9 декабря 2016, пятница

Литва обвинила в шпионаже каждого третьего российского дипломата

комментировать
Каждый третий российский дипломат в Литве выполняет в стране разведку

Каждый третий российский дипломат в Литве выполняет в стране разведку

Власти Литвы считают шпионами треть российских дипломатов, работающих в стране, и опасаются, что Кремль может испытать готовность НАТО к коллективной обороне нетрадиционной тактикой.

"Треть российских дипломатов, которые работают в Литве, являются сотрудниками разведки России или связаны со спецслужбами", - говорится в ежегодном докладе Госдепартамента безопасности Литвы, передает DW.

По информации литовского ведомства, Москва все больше интересуется военной инфраструктурой страны, которая является членом НАТО. Кроме того, в спецслужбе страны рассказали, что в прошлом году депортировали трех российских шпионов.

В отдельном докладе военная разведка Литвы указала на опасность использования Россией элементов так называемой "гибридной войны", чтобы проверить готовность НАТО к коллективной обороне.

"Мы не исключаем, что Россия может прибегнуть к таким действиям в отношении одного из членов Альянса, надеясь, что НАТО не сможет отреагировать своевременно", - говорится в документе.

Ранее выяснилось, что Генеральный консул России в Клайпеде (Литва) Владимир Малыгин, который в апреле 2014 года был выслан из Литвы как сотрудник Службы внешней разведки России, собирал секретную информацию о политике и энергетических проектах Литвы.

Напомним, ранее разведка Швеции установила, что Россия проводит на территории страны крупные шпионские операции, в которых задействованы треть сотрудников дипломатических учреждений РФ.

Ранее в ежегодном отчете спецслужб Чехии утверждалось, что в 2013 году Россия разместила “чрезвычайно много” агентов разведки в своем посольстве в Чехии.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

Геополитика ТОП-10

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: