10 декабря 2016, суббота

Лавров сказал, как Россия может ответить на вступление Швеции в НАТО

комментировать
Лавров сказал, что НАТО раньше не считало Россию врагом, но сейчас оно
Фото: МИД РФ

Лавров сказал, что НАТО раньше не считало Россию врагом, но сейчас оно "другое"

Министр иностранных дел РФ Сергей Лавров пообещал, что РФ примет "военно-технические меры" в случае, если Швеция решит вступить в Североатлантический альянс. Об этом он сказал в интервью шведскому изданию Dagens Nyheter.

"Если Швеция решит вступить в НАТО, у нас не появится мыслей, что шведы решат на нас нападать. Это я могу сразу сказать. Но поскольку шведская военная инфраструктура в той ситуации будет уже подчиняться верховному главнокомандованию НАТО, то, конечно, мы на наших северных рубежах будем вынуждены принять необходимые военно-технические меры, исходя из того, что по ту сторону границы находится военно-политический блок, который считает Россию угрозой и хочет ее всячески сдерживать", - сказал он.

При этом Лавров уклонился от ответа, о каких именно мерах идет речь.

"Одно дело, когда у тебя на севере среди твоих соседей нейтральные государства, другое дело, когда они — члены Североатлантического альянса, который, еще раз повторю, мы рассматриваем как реальность, но который в последний период однозначно провозглашает своей целью сдерживание России, называя ее "главной угрозой". Поэтому можно вступать в разные НАТО", - объяснил министр.

По его словам, раньше НАТО не рассматривало Россию как угрозу, но сейчас оно "другое". При этом он отметил, что страны альянса пытаются выглядеть респектабельно, "но не у всех получается".

26 апреля заместитель генсека НАТО Александр Вершбоу предложил "наилучший ответ" на текущее поведение России, которым было бы сочетание силы с диалогом.

Напомним, в феврале генсек НАТО заявил, что Россия в ходе учений в 2013 году отрабатывала нанесение ядерных ударов по Швеции.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

Геополитика ТОП-10

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: