24 апреля 2017, понедельник

Лавров предложил разработать "дорожную карту" по Донбассу

комментировать
Сергей Лавров

Сергей Лавров

Глава МИД России Сергей Лавров предложил разработать "дорожную карту" для эффективного "урегулирования" ситуации в Донбассе, передает УНИАН.

В частности, об этом Лавров заявил на совместной пресс-конференции в Москве с главой МИД Люксембурга Жаном Ассельборном:

"Мы предлагаем разработать параллельно "дорожную карту", в рамках которой каждый шаг в сфере укрепления режима безопасности сопровождался бы шагом по продвижению политических реформ, в первую очередь в виде тех законопроектов, которые Киев обязался принять".

Лавров вновь заявил, что Россия "добивается от Киева реализации конституционной реформы с тем, чтобы на постоянной основе закрепить особый статус Донбасса, проведение амнистии и организации местных выборов на "территориях ДНР и ЛНР".

"Мы убеждены в необходимости сдвинуть с мертвой точки процесс выполнения Минских договоренностей. Для этого и Киев, и провозглашенные республики в Донецке и Луганске должны пройти свою часть пути и выполнить взятые на себя 1,5 года назад обязательства", - сказал Лавров.

По мнению главы российского внешнеполитического ведомства, "линия Киева на то, чтобы сначала обеспечить режим полной тишины в течение месяца и только потом начать обсуждать политические аспекты Минских договоренностей, нацелена на затягивание процесса до бесконечности".

Напомним, "нормандская четверка" договорилась о том, что закон про особый статус Донбасса в рамках Украины должен вступить (на предварительной основе) в силу в день проведения местных выборов в регионе. В случае, если ОБСЕ признает проведение выборов в регионе на должном уровне, то особый статус региона вступит в силу на постоянной основе.

18 мая 2016 года помощник госсекретаря США Виктория Нуланд во время визита в РФ заявила, что международное сообщество не признает выборы в Донбассе, проведенные вне Минских соглашений.

Президент Украины Петр Порошенко неоднократно заявлял о том, что проведение выборов в Донбассе возможно лишь после того, как российские военные и наемники из РФ покинут территорию Украины.

В свою очередь, в Москве предлагают ввести Закон об особом статусе Донбасса до проведения выборов в так называемых ДНР и ЛНР, а также провести полную амнистию боевиков. 

Россия упорно отказывается считать себя стороной конфликта в необъявленной войне против Украины в Донбассе.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

Геополитика ТОП-10

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: