28 июня 2017, среда

Лавров пошел на ловкий ход в рамках забуксовавшего переговорного процесса вокруг Сирии

комментировать
Лавров после венского рандеву предложил расширить переговорный процесс, например, за счет Ирана и Египта

Лавров после венского рандеву предложил расширить переговорный процесс, например, за счет Ирана и Египта

Глава внешнеполитического ведомства Российской Федерации предложил расширить число переговорщиков по Сирии до дюжины, сообщают Ведомости.

По мнению Лаврова, четырех стран, которые сегодня участвовали в переговорах в Вене по сирийскому урегулированию, недостаточно, чтобы обеспечить эффективное внешнее сопровождение "межсирийских" переговоров.

"Сегодняшняя "четверка" – это совсем не "четверка", которая узурпирует (так в тексте) все усилия...Более того, мы с этого начали на встрече, этим и закончили нашу дискуссию: этой четверки явно недостаточно, чтобы обеспечить эффективное внешнее сопровождение межсирийских переговоров", - отметил министр.

Руководитель российского внешнеполитического ведомства заявил, что «группа сопровождения» урегулирования ситуации в Сирии должна быть расширена.

"В ней должны быть представлены, на мой взгляд, все постоянные члены Совета Безопасности, не только Россия и США, и государства региона, тоже все ключевые, не только Саудовская Аравия и Турция, но также Египет, Иран, Катар, ОАЭ, Иордания", – сказал Лавров.

Однако, по его словам, эту группу не нужно бесконечно расширять.

"Думаю, где-то дюжина с небольшим государств и структур вполне была бы уместна", - резюмировал он.

Напомним, в пятницу министры иностранных дел России, Саудовской Аравии, Турции и глава госдепа США провели переговоры в Вене по сирийскому урегулированию. В частности, по итогам встречи, союзники по "антиасадовской" коалиции отказались координировать свои действия в Сирии с Россией.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

Геополитика ТОП-10

Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: