21 сентября 2017, четверг

Латвия предостерегла Запад от обмена Украины на решение сирийской проблемы

комментировать
Эдгарс Ринкевичс полагает, что  угроза эскалации в Донбассе до сих пор существует

Эдгарс Ринкевичс полагает, что  угроза эскалации в Донбассе до сих пор существует

Глава МИД Латвии Эдгарс Ринкевичс заявил, что Украина не должна быть разменной монетой в переговорах по Сирии, сообщает Европейская правда.

В интервью The Wall Street Journal глава латвийского внешнеполитического ведомства заявил, что Россия остается угрозой для Украины, и судьба страны не может быть "разменной монетой", чтобы заручиться помощью Кремля в решении сирийского кризиса.

"Я боюсь, что если мы не будем обращать внимания на Украину сейчас, в какой-то момент мы можем увидеть, что ситуация вновь существенно ухудшилась. Я думаю, что угроза там до сих пор есть", - сказал глава МИД.

При этом, Ринкевичс позитивно оценил затишье в Донбассе, однако предупредил, что ослабление напряженности в регионе вовсе не является необратимым.

"Я знаю, что будет дискуссия на высшем уровне между президентом Путиным и президентом Обамой. Я считаю очень важным, что мы пытаемся решить все эти проблемы в равной степени. Но недопустимо решать одну проблему за счет другой", - сказал он.

В МИД Латвии полагают, что Минский процесс далек от завершения, и считают, что критически важно сосредоточить внимание не только на уменьшении насилия в Восточной Украине, но и на выполнении Россией одного из ключевых условий – возврата Киеву управления украинской границей, что должно быть завершено до конца года.

"Если мы говорим о реализации Минских соглашений, мы не можем забывать про этот элемент. Это ясно. Если мы оставим вопрос Восточной Украины... нерешенным, будьте готовы к неприятностям в дальнейшем", - подчеркнул Ринкевичс.

Ранее сообщалось, что глава МИД Германии Франк-Вальтер Штайнмайер связал успешность разрешения конфликта в Донбассе с российским участием в сирийском кризисе.

В свою очередь, вице-канцлер и министр экономики ФРГ Зигмар Габриэль заговорил про возможность отмены санкций против России в свете того, что что украинский конфликт не должен влиять на весь спектр отношений между Западом и Россией.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

Геополитика ТОП-10

Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: