8 декабря 2016, четверг

Курды собираются объявить автономию - СМИ

комментировать
Курды устали ждать на международное признание и планируют в одностороннем порядке объявлять автономию, несмотря на то, что это может испортить планы их западных партнеров
Фото: kurdpress.com

Курды устали ждать на международное признание и планируют в одностороннем порядке объявлять автономию, несмотря на то, что это может испортить планы их западных партнеров

Контролируемые курдами районы на севере разделенной гражданской войной Сирии собираются объявить о формировании федеральной области уже в четверг, чем серьезно запутают Женевские мирные переговоры по урегулированию войны в Сирии. Об этом сообщает Reuters.

Курдские лидеры, после их исключения из переговорного процесса в Женеве, инициируют объединение трех районов на севере Сирии, которые контролируются отрядами курдской самообороны YPG уже более 3 лет, в федеральное объединение.

Анонс объединения встревожил Турцию, так как для нее вопрос курдской автономии у себя под боком, а значит и разогрев курдского сепаратизма внутри самой страны, является болезненным вызовом.

"Национальное единство и территориальная целостность Сирии являются для нас фундаментальными. Односторонние решения не имеют законности", - подчеркнул министр иностранных дел Турции Ахмет Давутоглу.

Соединенные Штаты, для которых курды являются одними из ключевых союзников в борьбе против исламистов, заявили, что не будут поддерживать провозглашение автономии, но готовы принять такой вариант в случае, если все сирийцы согласятся с подобным планом.

Глава делегации Сирийской Арабской Республики на Женевских переговорах Башар Джаафари отверг возможность переговоров относительно переформатирования государственного устройства Сирии на федеральное.

Напомним, в феврале 2016 года турки начали артиллерийские обстрелы сирийских курдов со своей территории в ответ на дальнейший рост потенциала курдских регионов на севере Сирии, их враждебную настроенность к оппозиционным и исламистским группировкам, поддерживаемым Турцией, возможную связь с Курдской рабочей партией, которая функционирует в Турции и считается там террористической организацией, и сотрудничество с Россией в военном плане.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

Геополитика ТОП-10

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: