3 декабря 2016, суббота

Курды и правозащитники заявили, что Исламское государство начало использовать химическое оружие

комментировать
В курдском ополчении говорят, что ИГ использует против них химическое оружие

В курдском ополчении говорят, что ИГ использует против них химическое оружие

Исламское Государство начало использовать химическое оружие против курдов.

Об этом сообщили представители Отрядов народной самообороны (YPG), действующих на севере и Северо-востоке Сирии, передает Радио свобода.

В YPG заявили, что его позиции у сирийских городов Хасака и Тель-Брак были обстреляны исламистами 28 июня с применением самодельных химических снарядов. Тип химического вещества, которое использовали боевики во время обстрела не установлен. Кроме того, курды утверждают, что за последний месяц не раз захватывали у боевиков Исламского государства противогазы, что может свидетельствовать о подготовке к химической войне на этом участке фронта.

Правозащитная организация Сирийская обсерватория прав человека подтвердила, что задокументировала использования группировкой Исламское государство химического оружия у Тель-Брака 28 июня. Тогда от газа пострадали 12 курдских бойцов. Организация также сообщила, что получила информацию о таком нападении и у Хасаки.

Еще две правозащитные организации из Великобритании - Conflict Armament Research (Исследование использования вооружений в конфликтах) и Sahan Research - заявили, что Исламское государство применило химические боеприпасы против курдских сил и на севере Ирака, при обстреле блокпоста курдского ополчения у плотины Мосульский водохранилища. По их данным, снаряды содержали ядовитую жидкость. Судя по характеру поражений, это может быть соединением хлора.

Это первые конкретные заявления о химических атаках боевиков Исламского государства. Однако информация правозащитников и курдского ополчения пока не проверена.

Ранее сообщалось, что в Ираке от взрыва, ответственность за который взяли на себя боевики Исламского государства, погибло не менее 120 человек, пострадало около 130 человек.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

Геополитика ТОП-10

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: