9 декабря 2016, пятница

Кулеба объяснил, почему допуск новых делегатов от России в ПАСЕ легитимизирует оккупацию Крыма

комментировать
ПАСЕ опосредованно, но очень четко легитимизирует оккупацию Крыма, приняв делегатов, - Кулеба
Фото: Радио Свобода

ПАСЕ опосредованно, но очень четко легитимизирует оккупацию Крыма, приняв делегатов, - Кулеба

Парламентская ассамблея Совета Европы в случае допуска российской делегации к заседаниям опосредованно легитимизирует оккупацию Крыма, поскольку делегатами станут депутаты Госдумы, избранные осенью 2016 года на выборах, которые пройдут и в Крыму.

Об этом заявил постоянный представитель Украины в Совете Европы Дмитрий Кулеба, передает Интерфакс-Украина.

"Риск в том, что если в январе они (российская делегация - ред.) подадут на подтверждение своих полномочий в ПАСЕ, и они не будут обжалованы, то делегация, по сути, вернется", - заявил он в ходе пресс-клуба 22 августа в Киеве.

Дипломат подчеркнул, что это будет делегация новой Думы, выборы в которую уже состоятся и на оккупированной территории в Крыму.

"По сути, ПАСЕ опосредованно, но очень четко легитимизирует оккупацию Крыма, приняв делегатов (от РФ - ред.)", - пояснил он.

Кулеба считает, что делегация РФ попытается вернуться в ассамблею на волне того, что в ПАСЕ ключевые темы - миграция и турецкий вопрос после попытки переворота в этой стране.

"Борьба в ПАСЕ продолжается за то, смогут ли адвокаты России заручиться поддержкой достаточного количества депутатов парламентской ассамблеи, чтобы полномочия России не были обжалованы, если она решит все-таки возвращаться", - рассказал постоянный представитель Украины в Совете Европы.

Он также отметил, что если Россия увидит, что есть серьезная оппозиция, способная заблокировать их полномочия, она не будет возвращаться.

Ранее представитель Украины в Совете Европы Дмитрий Кулеба заявил, что в Парламентской ассамблее Совета Европы (ПАСЕ) есть влиятельные люди, желающие снять санкции с России и вернуть ее в зал заседаний организации.


В январе 2015 года ПАСЕ лишила делегацию России права голоса на фоне кремлевской агрессии против Украины.

Однако, 24 июня 2016 года Бюро Парламентской ассамблеи Совета Европы (ПАСЕ) приняло декларацию об общих ценностях с Россией и о необходимости для сторон движения навстречу.

25 июня первый вице-спикер Верховной Рады Украины Ирина Геращенко анонсировала жесткий ответ Киева на декларацию ПАСЕ о сближении с Россией.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

Геополитика ТОП-10

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: