5 декабря 2016, понедельник

Кризис в Украине грозит открытым противостоянием России и США - разведка

комментировать
Учитывая интенсивность развития событий в Украине, нельзя исключать, что США и Россия не развернут свои армии

Учитывая интенсивность развития событий в Украине, нельзя исключать, что США и Россия не развернут свои армии

Специалисты американской разведывательно-аналитической организации Stratfor считают, что военный конфликт в Украине перерос в конфронтацию России и США.

В организации также предупредили, что это противостояние развивается с “большой скоростью и ядовитостью” и может привести к открытым воинственным действиям, сообщает Голос Америки.

“Трудно представить, что каждая из сторон сможет отступить от занятых позиций – кризис в Украине перерос в американско-российскую конфронтацию. Обе стороны все больше замыкаются на враждебной позиции. Ни одна из них не в состоянии начать войну, но обе, в конце концов, способны вести ее. Мы ожидали начала новой “холодной” войны между США и Россией, однако удивлены той скоростью и ядовитостью, которые окружают эту конфронтацию. Пока присутствующие военные силы не отвечают масштабам ядовитости, но, учитывая интенсивность происходящего, никто не может быть уверен, что эти силы не появятся”, - говорится в аналитической заметке Stratfor.

В  отчете экспертов говорится, что в ближайшее время в украинский Львов прибудут 300 американских десантников для совместных с украинской армией учений. В то же время, Россия проводит учения по укреплению ПВО на севере страны и на Южном Кавказе, включая Армению, Абхазию и Южную Осетию. Учения российской армии также пройдут в Крыму. Экспертов настораживает, что и НАТО, и Россия проводят учебные действия в районе Балтийских стран.

Кроме того, в обеих странах звучат обвинения в убийстве Немцова в адрес противника. Так, в России полагают, что Америка пытается свергнуть Владимира Путина, и оппозиционера убило ЦРУ. Со стороны США есть подозрения, что Немцов был убит по приказу Путина.

“Атмосфера становится все более токсичной. В таких условиях необходимо серьезно учитывать последствия любых военных учений. Учения США в Украине и в Черном море могут быть расценены как генеральная репетиция действий военно-морского флота и более крупных армейских подразделений. Американская сторона может посчитать, что российские усилия с ПВО повышают вероятность продвижения России на Запад. Если россияне нападут на Украину, а американцы решат противостоять, то их главным инструментом станет авиация, которая будет наносить удары по скоплениям бронетехники”, - резюмирует Stratfor.

В организации признают, что во всей этой риторике двух стран есть доля “пустой болтовни”, поскольку “уже не 1980-е, когда большие армии вели тщательную подготовку и разворачивались с обеих сторон”.

Компания Stratfor базируется в Техасе, США и занимается сбором информации и стратегическим анализом.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

Геополитика ТОП-10

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: