27 марта 2017, понедельник

Кремлю понравились заявления победителей президентских выборов в Болгарии и Молдове

комментировать
Кремлю понравились заявления победителей президентских выборов в Болгарии и Молдове
Фото: Paula Funnell/Flickr

Кремлю понравились заявления победителей президентских выборов в Болгарии и Молдове о готовности сотрудничать с Россией, сообщает Интерфакс.

По словам пресс-секретаря президента РФ Дмитрия Пескова, вместе с тем, российские власти призывают не называть новых лидеров этих стран пророссийскими.

"Безусловно, нам импонируют некоторые заявления (победивших кандидатов – Ред.), которые свидетельствуют о готовности работать над нормализацией отношений с другими странами, в том числе с нашей", - сказал он.

Вместе с тем, Песков комментируя заголовки СМИ о том, что победители выборов являются пророссийскими заявил, что "против фиксации каких-то дефиниций».

В Кремле рассчитывают, что смена руководства Болгарии может привести к появлению новых крупных российско-болгарских проектов в сфере экономики, учитывая, что при старом руководстве многие совместные проекты были свернуты.

Комментируя выборы в Молдавии, пресс-секретарь президента РФ напомнил, что ранее страны связывали очень тесные отношения, однако затем "произошел дрейф в сторону сокращения объема наших отношений".

На президентских выборах в Молдове, согласно предварительным результатам, победил председатель Партии социалистов Игорь Додон. После обработки 99,9% бюллетеней для голосования, Додон получил 52,29% голосов избирателей, а его оппонент - единый кандидат от правых проевропейских партий Майя Санду - 47,71%.

На официальном сайте Додона сказано, что в случае победы на выборах, он в первые 100 дней на должности президента обещает восстановить стратегическое партнерство с Россией. Также первый зарубежный визит он планирует совершить в Москву.

В то же время, по предварительным данным, во втором туре выборов президента Болгарии побеждает кандидат от Социалистической партии генерал Румен Радев. Радев, который выиграл и первый тур, неоднократно призывал к улучшению отношений с Россией и отмены антироссийских санкций, введенных ЕС. 

После известий о победу Радева премьер-министр Болгарии Бойко Борисов объявил о своей отставке с занимаемого поста.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

Геополитика ТОП-10

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: