11 декабря 2016, воскресенье

Кремль заявил, что Турция извинилась за сбитый российский самолет

комментировать
Акция протеста в России после инцидента с Су-24

Акция протеста в России после инцидента с Су-24

На сайте Кремля опубликовано заявление о том, что президент России Владимир Путин получил послание от своего турецкого коллеги Реджепа Эрдогана с извинениями за сбитый в конце ноября бомбардировщик Су-24.

"Я хочу еще раз выразить свое сочувствие и глубокие соболезнования семье погибшего российского пилота и говорю: извините", - цитируется в сообщении послание Эрдогана.

Также сказано, что он "всем сердцем разделяет боль членов семьи погибшего пилота".

"Семью российского пилота мы воспринимаем как турецкую семью. Во имя облегчения боли и тяжести нанесённого ущерба мы готовы к любой инициативе", - приводит Кремль слова Эрдогана.

Как сообщает Кремль, в послании также отмечается, что в отношении гражданина Турции, имя которого ассоциируется со смертью российского пилота, начато и ведется судебное расследование.

"Реджеп Тайип Эрдоган выражает свое глубокое сожаление по поводу произошедшего и подчеркивает готовность делать всё возможное для восстановления традиционно дружественных отношений между Турцией и Россией, а также совместно реагировать на кризисные события в регионе, бороться с терроризмом", - сообщили в Кремле.



Также, согласно сообщению властей России, президент Турции сказал, что Москва является для Анкары "другом и стратегическим партнером, с которым турецкие власти не хотели бы портить отношения".

"У нас никогда не было желания и заведомого намерения сбить самолет, принадлежащий Российской Федерации. Взяв на себя все риски и приложив большие усилия, мы забрали тело погибшего российского пилота у сирийских оппозиционеров и привезли его в Турцию. Организация предпохоронных процедур была проведена в соответствии с религиозными и военными процедурами", - цитирует Кремль послание Эрдогана.

Напомним, российский бомбардировщик Су-24, выполнявший боевую задачу в Сирии, был сбит турецкими ВВС в конце ноября 2015 года. Летчику и штурману удалось катапультироваться, однако, пилот самолета Олег Пешков был расстрелян с земли местными боевиками. Также во время спасательной операции погиб морпех Александр Позынич. Штурмана капитана Константина Мурахтина удалось спасти.

Турция заявляла, что самолет нарушил ее воздушное пространство. Россия опровергала это. 

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

Геополитика ТОП-10

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: