11 декабря 2016, воскресенье

Ассоциация Украина-ЕС. Кремль задумался над ответными мерами в случае негативных итогов для РФ

комментировать
Ассоциация Украина-ЕС. Кремль задумался над ответными мерами в случае негативных итогов для РФ

Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков комментируя соглашение про ассоциацию между Украиной и ЕС заявил, что Москва заинтересована в стабильности своих соседей, но примет меры в случае негативных итогов интеграции Украины с ЕС, передает РИА Новости.

Так, Песков заявил, что в случае негативных последствий для России от интеграции Украины с Евросоюзом будут приняты меры балансирующего характера:

"Это тема, которая касается, скорее, наверное, Евросоюза и Украины. В той экономической части - насколько это может касаться российско-украинских отношений и экономических отношений России, - то, разумеется, мы будем очень внимательно отслеживать возможные негативные последствия", - заявил Песков.

Отвечая на вопрос о положительных последствиях от действия соглашения, пресс-секретарь Путина лаконично отметил: "Мы посмотрим".

"Безусловно, Россия заинтересована, чтобы ее соседи были предсказуемыми, экономически самостоятельными, скажем так, стабильными и процветающими. Если это соглашение поможет Украине хотя бы по каким-то параметрам достичь цели, то, безусловно, мы будем этому только рады", - сказал он.

Напомним, что политическая часть соглашения об ассоциации между Украиной и ЕС была подписана 21 марта 2014 года, экономическая часть - 27 июня 2014 года.

16 сентября 2014 года Европейский парламент ратифицировал Соглашение синхронно с Верховной Радой Украины, за ратификацию проголосовали 355 депутатов Верховной Рады и 535 депутатов Европарламента. Перед этим, соглашение ратифицировали парламенты стран-членов ЕС.

Наибольшие дискуссии вокруг ассоциации между Украиной и ЕС развернулись в Нидерландах, где этот вопрос был вынесен на всенародный референдум.

12 апреля были обнародованы официальные результаты референдума, согласно которым явка составила 32,28%, против ассоциации проголосовало 61%, за – 38,21% населения

Премьер-министр Нидерландов Марк Рютте заявлял, что если большинство голландцев на референдуме проголосует против, то страна не сможет продолжит ратификацию Соглашения об ассоциации между Украиной и ЕС.

В свою очередь глава МИД Нидерландов Берт Кундерс в письме к парламенту отмечал, что правительства Нидерландов понадобится шесть месяцев, чтобы дать оценку результатам референдума относительно Соглашения об ассоциации между Украиной и Евросоюзом.
Отметим, что  20 апреля Еврокомиссия объявила о подаче предложения по визовой либерализации для Украины. Ранее, глава Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер заявил, что Украина и Грузия выполнили требования, необходимые для либерализации визового режима с ЕС.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

Геополитика ТОП-10

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: