30 мая 2017, вторник

Кремль прокомментировал жесткую позицию Тиллерсона относительно политики России

комментировать
Москва ожидает, что Тиллерсон будет слушать аргументы РФ

Москва ожидает, что Тиллерсон будет слушать аргументы РФ

В Кремле понимают, что Рекс Тиллерсон, в случае его утверждения госсекретарем США, будет проводить жесткую линию, сообщает агентство ТАСС.

По словам пресс-секретаря президента РФ Дмитрия Пескова, несмотря на это, Москва ожидает, что Тиллерсон также будет слушать аргументы РФ.

Также он отметил, что позитивные отзывы Москвы о Тиллерсоне касались его профессиональных качеств и конструктивной жесткости в отстаивании своих интересов.

"Это не означает, что мы все носим розовые очки. И мы понимаем, что, естественно, господин Тиллерсон продолжит быть достаточно жестким человеком в проведении своей линии. Вместе с тем, что бы безусловно хотелось ценить в нем, это готовность слушать аргументацию оппонентов", - заявил Песков. Также спикер Кремля добавил, что стоит дождаться официального выступления кандидата.

11 января переходная команда Дональда Трампа опубликовала текст выступления Тиллерсона, с которым он выступит во время сенатских слушаний относительно его назначения на пост госсекретаря. В частности, Тиллерсон считает, что Россия должна ответить за свои действия на мировой арене.

Вместе с тем в заявлении Тиллерсона говорится, что действия россиян спровоцированы слабой позицией США, а также отсутствием американского лидерства.

Тиллерсон был предложен Дональдом Трампом в качестве кандидата на пост госсекретаря 13 декабря 2016 года. Как отметил Трамп, его выбор пал на одного "из действительно великих бизнес-лидеров мира, и он имеет большой опыт в заключении сделок со многими правительствами".

После объявления номинации Тиллерсон анонсировал свой уход с должности главы Exxon с 1 января 2017 года.

64-летний бизнесмен, как и Трамп, не имеет формального опыта внешней политики, но будучи представителем ExxonMobil построил тесные деловые отношения со многими мировыми лидерами. Считается, что у него дружеские отношения с российской политической верхушкой и лично президентом Путиным. Так, будучи главой Exxon, Тиллерсон неоднократно критиковал санкции, введенные против РФ за агрессию в Украине.

По мнению ряда сенаторов (как демократов, так и республиканцев), именно связи Тиллерсона с российской верхушкой могут помешать его утверждению на пост госсекретаря.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

Геополитика ТОП-10

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: