7 декабря 2016, среда

Кремль прокомментировал последние события в Турции, Армении и Казахстане

комментировать
В Кремле считают, что одинаково квалифицировать события в этих странах нельзя

В Кремле считают, что одинаково квалифицировать события в этих странах нельзя

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков прокомментировал последние события в соседних с РФ странах.

Отвечая на вопрос о том, не видят ли в Кремле связи между дестабилизацией ситуаций в Турции, Армении и Казахстане, Песков ответил, что одинаково квалифицировать события в этих странах нельзя.

Так, если в одном случае была попытка военного переворота, то в другом - криминал; при этом безопасность на границах РФ обеспечена должным образом, а сама Россия заинтересована в стабильности и процветании соседей.

"В данном случае есть все основания полагать, что наши соседи обладают необходимым потенциалом, чтобы таковыми быть" - цитирует его слова РИА Новости.

Также в Кремле добавили, что ситуация сейчас внимательно отслеживается.

"Безусловно, проявление такой турбулентности у наших границ вызывает обеспокоенность. Безусловно, это вынуждает крайне внимательно отслеживать ситуацию, анализировать ее. Безопасность страны и периметр страны пограничный, безусловно, обеспечивается на должном уровне. Но конечно, с учетом поступающей информации, принимаются необходимые меры", - добавил Песков.

В ночь на субботу, 16 июля, военные Турции совершили попытку переворота. В Стамбуле и Анкаре были проведены авианалеты, на улицу были выведены танки. К утру субботы, президент страны Реджеп Эрдоган заявил, что основные очаги повстанцев ликвидированы.

Власти обвинили в организации выступления военных исламского проповедника и оппонента Эрдогана Фетхуллаха Гюлена, проживающего в США. Однако Гюлен отверг свою причастность к попытке переворота. 

В Армении 17 июля группа вооруженных лиц захватила здание столичного отделения полиции и восьмерых заложников из числа сотрудников правоохранительных органов. Во время атаки члены группировки убили полковника полиции, ранив при этом полковника, подполковника и прапорщика полиции.

Чуть позже несколько из восьмерых заложников были отпущены.

Захватившие здание полиции в Ереване требуют отпустить на свободу задержанного 20 июня оппозиционера движения Учредительный парламент Жирайра Сефиляна, а также отставки руководства страны

В Казахстане, в понедельник, 18 июля, несколько неизвестных открыли стрельбу на улицах одного из крупнейших городов  Алматы. По предварительным данным, огонь открыли приверженцы нетрадиционного религиозного течения.  В результате атаки погиб один мирный житель и трое полицейских, одного из преступников удалось задержать.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

Геополитика ТОП-10

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: