25 июня 2017, воскресенье

Кремль предложил Западу дружбу

комментировать
Россия призывает европейские страны и США к взаимодействию в борьбе с Исламским государством

Россия призывает европейские страны и США к взаимодействию в борьбе с Исламским государством

Глава МИД РФ Сергей Лавров предложил сформировать против Исламского государства широкую коалицию с участием сирийской и иракской армий, курдов и иных стран региона, сообщает DW.

В частности, такое предложение озвучил глава МИД РФ Сергей Лавров в ходе встречи в Катаре с госсекретарем США Джоном Керри и главами МИД стран Персидского залива.

"Только ударов с воздуха недостаточно", поэтому необходимо создать "коалицию единомышленников, в том числе и тех, кто на земле с оружием в руках противостоит террористической угрозе", - сказал глава внешнеполитического ведомства РФ.   

Согласно источникам российских СМИ, в МИД России полагают, что эта коалиция должна формироваться "на согласованной международно-правовой основе" и обязательно с соответствующим мандатом Совбеза ООН.

При этом, такую идею поддержали и непосредственно в Кремле, заявив, что обеспокоены распространением влияния террористической группировки Исламского государства и призывают европейские страны и США к взаимодействию в борьбе с терроризмом, сообщает прокремлевское информагентство ТАСС.

Такое предложение появилось на фоне нарастающей изоляции РФ, вследствие кремлевской агрессии в Украине. В частности, с помощью розыгрыша карты Исламского государства, Кремль надеется найти точки соприкосновения с Западом в деле борьбы с исламским экстремизмом, попутно "замяв" последствия своей политики в Европе.

Напомним, что президент США Барак Обама одобрил применение ВВС для защиты сирийских оппозиционных сил в случае нападения правительственной армии или других группировок, в частности, Исламского государства.

Ранее сообщалось, что госсекретарь США Джон Керри на полях министерской встречи АСЕАН в Куала-Лумпуре намерен провести переговоры с главой МИД России Сергеем Лавровым, на которых в частности, планируется обсудить ситуацию в Украине.

Исламское государство - группировка радикальных исламистов, которая в 2013-м разорвала отношения с террористами Аль-Каиды и начала участвовать в гражданской войне в Сирии. Летом 2014 года ИГ захватило значительные территории в Сирии и Ираке, провозгласив там халифат со столицей в Мосуле.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

Геополитика ТОП-10

Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: